※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那さんと喧嘩した際、彼が無反応で困っています。感情を整理できず、さらに追撃してしまう自分に悩んでいます。どう対処すれば良いでしょうか。

旦那さんと喧嘩になった時。
旦那さんが言い返してこない、だんまり、そもそも口下手なタイプの方。どうやって気持ちの整理つけてますか?
どうやって喧嘩が終わりますか?

私はまだ気持ちの整理つけられず、自分の気持ちをわーーっと言って、夫は何も返してこなくても、さらに言ってしまい
からのリアクションがないとさらにLINEで追撃したりしてしまいます😓

リアクションしない=責められてるように感じるからかもです。もしくは、俺が悪かったごめんねって思わせたいのかも。(その場合が多いので)

仲良い夫婦にも、一つや二つ喧嘩はあると思うのですが
こういうときどうすればいいんだろと思ってしまいます。

コメント

うち逆です。旦那さん側の人間で、よく「何か言い返したらどうなの」って言われています。
終戦しない……。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    何か言い返したらどうなの、と言われてしまう時の心境ってどんな感じでしょうか?

・黙ってて嵐が過ぎ去るなら去って欲しい
    ・話すのが面倒
    ・疲れてる
    ・気持ちを言葉にするのがそもそも苦手

うちの夫はこのあたりです😓

• 2月16日

退会ユーザー

ここで何か言っても火に油を注ぐだろうな
    と言うのが一番の理由ですね、、、

• 2月16日

退会ユーザー

あと、対立を避けたい、責められていると感じるので何も言い返せないも出てきました😂

• 2月16日
‪🫶🏻

私は逆です。。私がそんな感じで旦那は気が済むまで言ってきます..

旦那が優しいのでいつも最終的に寄り添って仲直りに繋げてくれる感じです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寄り添って仲直りに繋げる、わかりますー😭
    怒ってフォローして、一人相撲みたいだなと虚しくなったりするのですが それでも文句を言い続けるのもしんどくなります。
    結婚相手だからこそ言いたいこともあるし、結婚相手だからこれ以上嫌な空気が続くのもいやだなって感じです😂

• 2月16日
ろく

「何食べたい?」って聞くより「肉と魚どっちがいい?」というように選択肢を用意して聞いた方が回答しやすいという心理学があるそうです。
旦那さんがなかなか気持ちを吐き出してくれないなら、喧嘩で言いたいことを箇条書きして、それに対して旦那さんがどう思うか候補を出した上で、こちらから上手くリードしながら話し合いをしてみるとかどうでしょう?

あとは文章の方が考えてから送れるので、考えるのに時間がかかりそうであればLINEでやりとりするとか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…
    やっぱりそういう感じがスムーズなんですね😭
    そういう風にすると確かに答えてくれます。ただ、これ私からの誘導尋問じゃん、自分の言葉で考えて返してくれよって気持ちが私の中であるみたいです😅
    追い詰めても意味ないので、折り合いつけないといけないですよね。

• 2月16日
はじめてのママリ🔰 

うちは、いつも「あー、わかったわかった」と言って終わらせます。しかも口だけで何一つ改善しません💦

フラストレーション溜まるので、言っても無駄と思ってしまい、距離がどんどん広がっていますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われたくないって気持ちのが勝ってるのを感じるとさらに言いたくなっちゃいます🤣
    でもフラストレーション溜めて良いことないですもんね。お互いに🥲

• 2月16日