※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

子育てしていくにあたり何が一番お金かかりますか?塾代?大学費用?

子育てしていくにあたり何が一番お金かかりますか?

塾代?大学費用?

コメント

初めてのママリ🔰

どこまでサポートするかですが、やはり一般的には大学費用ですかね?

家庭によって塾はマストではないでしょうし、中学生は3万円以下の塾でいいと思う家庭もあれば年間80万円くらいかかったりとかも普通にありますし...!

大学費用に受験対策のお金も含めるならば、大学費用が一番かかるとは思います。

スポーツや習い事に力を入れてやる子であれば、大学費用とは比べものにならないほどのお金が小学生、中学生でかかる場合もありますよね。
私はスポーツでプロになったので、親は大学費用とは比べものにならない金額をジュニア時代からかけてくれていたと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにそうですね!

最近3人目が欲しいと思っているのですが金銭面で不安があり質問しました!

子供のやりたいことによってどこにお金がかかるか、どれくらいかかるかは変わってきますよね🤔

回答ありがとうございます!

• 2月16日