卒業式、卒園式、入学式で着るスーツについて、1着で対応できるものがあるか、何着か必要か知りたいです。フォーマルな雰囲気が求められますが、ブラックフォーマルは浮くかもしれません。
卒業式と卒園式と入学式で着られるスーツ、どんなものがいいでしょうか?
私は高校の教員です。卒業学年担当ではありません。
3/1に職場の卒業式があります。
今年は私の長男が3月末に保育園を卒園、そして4月には小学校入学なので、卒園式と入学式にも出席します。
さらに職場の入学式も4月にあります。
妊娠出産を経て体型が変わり、その時に買ったスーツはガバガバでサイズが合わないので買わなきゃ…と思っています。
上記全部のイベントで、1着でまかなえるようなスーツはあるのでしょうか…
何着か買う必要がありますか?
通常のスーツは持っています。
ネットで調べると「卒業式の教員の服装はブラックフォーマル」「コサージュで華やかに」とありますが、今まで職場の卒業式でブラックフォーマルを着ていた記憶(自分も同僚も含めて)は特にありません。喪服っぽくて逆に浮くかもしれないです。
緩めの雰囲気の職場なのでフォーマルな感じが出せていればOKだと思われます。
- はじめてのママリ🔰(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
ネービーとかのスーツにしてコサージュつけたら良いと思います!
1着買ってパンツスタイルとスカートのセットにすれば良いかと思います!
はじめてのママリ🔰
ネイビーのスーツは持ってます!
かなりシンプルなもので、スカートもパンツもあります。
やはりコサージュ必須ですよね!ありがとうございます。