コメント

ふふ
0歳の時そんな様子でしたが、知能運動共に問題なく育ってます。
体をそるので、生後6ヶ月からヒップシートでだっこしてました。ポルバンアドバンスと別売りのダブルショルダーの組み合わせがおすすめです。14.5kgの今も使ってます。ずりばいしながら、足をバタバタさせて、指を勢い良く床に打ち付けるので、親指の爪がいつも割れてました。深爪しても、打ち付けるので割れるんですよね。
遊んで良いタイミングに元気なことは問題なしだと思ってます。その一方で、公共の静かにしているべき場所では、0歳だとしても静かにしようねと声かけしつつ、親子で離席するなど、マナーの存在も少しずつ伝えてました。
あと、8ヶ月頃から幼児教室に通ってました。うちの子には効果的でした。お受験対策とかではなくて、知育と運動について、月齢ごとに取り組むべき項目の目安が分かったので、出来ることは安心し、がんばるべきポイントは積極的に家庭でも取り組もうと前向きに思えるのでおすすめです。
歩くようになったら、可能な範囲で公園へ体を動かしにいきました。ただ沢山遊んでも子の体力がついて、ますますパワフルになるだけで、親も疲れる一方なのでほどほどでいいとおもいます。
生後11ヶ月から保育園に通ってます。
入園当初、私も他の子に怪我をさせては申し訳ないと思ってたので、爪は週3でチェックしてこまめに切ってました。一つ一つの動きがパワフルなだけで、周りの子に他害する傾向はなくて今のところはほっとしてます。
うちは、生後4ヶ月のベビーマッサージも動きまくって成立しなかったので、生後8ヶ月でめちゃくちゃ動く時期にベビー整体は選択肢にならないと思いました😔すみません。
はじめてのママリ🔰
うちの子の話かと思いました。
本当に親身に教えていただきありがとうございます。深刻に悩んでいたのでつい読んでいて涙が出てしまいました。
よく考えたら、オムツ替えさえさせてくれない我が子がベビー整体なんて出来ませんでした😂
色々と真似させていただきます!ありがとうございます😭
ふふ
そうです!
0歳後半はおしっこもゆるうんちもおむつ替えが本当に大変で、皆どうしてるの??って毎回戦いでした😂
落ち着きがない=好奇心いっぱい、体を動かすのが得意!ってプラスにとらえた方がいいですよね。…と振り返ったらそんな偉そうなこと言ってますが、新生児の間ですら、釣りたてのハマチみたいに、ピチピチしててまともに素手でだっこ出来ず😓、1ヶ月健診や自宅もだっこ紐メインでした。当時はスマホ片手に何か調べるたびに一喜一憂してました。
1歳こえてから歩き始めましたが、自力で移動できる範囲が増えると楽しそうでしたよ。ハイハイとかずりばい(ほふく全身)って、全身運動なので、体全体の筋トレになるみたいで、すぐ走ったりジャンプができました。あと、こども向けの遊具とか施設にいったときに、どうせなら沢山動き回って、トライしてくれた方が、連れて行った甲斐があると感じます。
余談
私はインスタは見る専門ですが(笑)、
インスタの検索欄にお住まいの地域で「○○県 子供 イベント」とか検索すると、こまめに「○○県近郊 雨の日おすすめスポット」「○○県 子連れ遊び場 無料だよ」などの投稿してる人が沢山出てくると思います。そんなインスタグラマーさんをフォローしておくと、どんどん遊び場の情報が得られるので、私は今もとりあえず毎週チェックして、出かけるか検討してます。月齢によって楽しめる範囲も変わるから親もワクワクです。残りの育休期間ハッピーにすごしてください!
はじめてのママリ🔰
日々があっという間に過ぎてしまい、遅くなりすみません。
本当にありがとうございます。
何度も読みました。
まさに新生児からハマチでした😂
インスタも早速調べてみます!思い切り遊ばせてあげられることを考えて、喜ぶ顔を思い浮かべながら、楽しいことを考えてみます。
こんなママ友さんと現実にお会いしたかったです!
ありがとうございます。
お互い体力勝負ですが、頑張りましょう😂