※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

1歳2ヶ月の息子が夜中に何度も起きてしまい、イライラしています。寝る前にミルクを飲ませていることや、最近の鼻水が原因かもしれないと悩んでいます。どうすれば改善できるでしょうか。

もう夜が恐怖です。
1歳2ヶ月の息子がいます。
夜とおして寝たことがありません。
夜起きる時間は8時半就寝の後、22時半に起きたり起きなかったり、次は2時、5時あたりとバラバラです。
1回だけだったり3回くらいだったり。
でも昨日は22時半くらいから泣いておき、0時までかかりました。
そして先ほども同じようになりました。
上の子は1歳くらいはもう寝てくれていたので、この状況にイライラが止まりません。
昨日も今日も水を要求してきて、意味がわかりません。
癖付いてるな…とやめさせたいです。
どうしたらいいかわかりません。
寝る前にミルクを飲んでいます。断乳したかったので、200寝る前に飲ませていたのを減らし始めたら、最近は200でも足りないと要求してくるようになりました。
ここ半月鼻水がひどく寝苦しいのはわかりますが、それが原因でしょうか?
ずっと一緒でストレスがすごいのに、夜も泣かれて可愛いのに可愛く思えない自分がいます。
できそこない、能なし、夜は息だけしてろなどだっこしながら口にしたりしてしまいます。
癖のように起きてほんとにイライラします。
どうしたらいいでしょうか、上の子もいるし、いらないかもなとまで夜中は思ってしまう自分がいます。

コメント

おお

うちも同じぐらいの息子がいます。

同じような感じで、
まとまって寝れないのほんとうにしんどいですよね。。

例えばですが、小児科などに
相談すると漢方を処方してくれたり(効く効かないあります)
夜泣きに強い医療機関を
紹介してくれました。

お母さんたくさん頑張ってます。
プロに相談してみるのも
手かなと思います🙇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子育ておつかれ様です。
    情報ありがとうございます、漢方とかあるんですね、頼りたいですがなんとか自力で寝てほしく…
    原因があるんだろうと毎日試行錯誤してますが、もうそろそろ限界というか…つらいです。
    今は旦那が対応してくれてます、いつもは旦那じゃより泣くので私ですがもうどうせ泣いてるんだからいいやとなりました。
    毎日一緒がつらいです、贅沢な悩みかもですが、子育て大好き人間じゃない分自分の時間がもてないのはつらいです…

• 2月16日
ママリ

幼い頃はとくに鼻で息をするので、鼻水が結構出やすい状況だと息苦しくて眠りが浅いのかもしれませんね🤔💦
私も息子が風邪をもらってくると喘息に移行する事が結構あるので、看病が長期間化して寝不足によくなります
そういう寝不足のときや、リフレッシュができないときってメンタルきますよね
一旦、鼻水をきる薬を飲ませたり、お風呂上がりにしっかり毎日鼻水を吸うようにしてみてはどうでしょうか?
大人は口呼吸も寝ながらできるかもしれませんが、赤ちゃんは鼻呼吸が普通なので結構きついのかもしれませんね🤔