電動自転車の購入を検討中で、前乗せと後ろ乗せの選択に悩んでいます。1歳2ヶ月の子どもを乗せることや、将来的に2人目を考えていることが影響しています。ラクイック機能やカゴの有無も気になります。アドバイスがあれば教えてください。
保育園送迎用に電動自転車を購入予定です。
今の所パナソニックのギュットクルームEXで検討しているのですが、前乗せを買うか、後ろ乗せを買って追加で前乗せシートを買うか悩んでいます。
・1歳2ヶ月を乗せる(前乗せがいい?)
・2人目も検討中
・ラクイック機能あり
・カゴあり
この辺りが希望条件です。
月齢的に前乗せが良いかなと思っているのですが、前乗せ用だと2人目を乗せた時にカゴが無くなってしまうので…
2人目が生まれる前提で最初から後ろ乗せを買って、今は前乗せシートに付け替えて乗るのがいいのかなと思いました。
ただ2人目確定ではないですし、授かり物だから先走って買っても使わない可能性もあるよなあと思って悩ましいです。
あと単純に初期費用が高いので踏み切れず😭
いっそのことDXにするのもアリかなと思いつつ、ラクイック機能が無いのでこれもまた悩みどころです…
自分はこう買ったよ!買おうと思うよ!というご意見がありましたら教えて下さい🙇♀️
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント

ままり
うちは2人目希望というのもあって後ろ乗せのみ購入、その後前乗せ追加で購入しました💡
前乗せは確か4歳までしか乗せられないので…🌀

のん
うちも2人欲しくて、初めから前と後ろのチャイルドシート付きを書いました!
でも子供達が大きくなってもそれ単体で普通に使いたかったので、前のチャイルドシートは後付けタイプにしました🚲
後ろのチャイルドシートは2歳〜が推奨になってるので、1歳2ヶ月から乗せるなら前のチャイルドシートはつけた方がいいと思います。
おっしゃるように、カゴが無くなるのも嫌だったので、うちは後付けの前用チャイルドシートを付けましたよ。セットで売ってました。(うちの電動自転車はビッケです。)
まだ2人目が確定していないのであれば、後ろのチャイルドシートはまだ買わずに前のチャイルドシートだけセットで購入してはどうでしょうか?
-
ママリ
2人目希望の方のご意見、参考になります!
やっぱり月齢的に前乗せが良いですよね。
まだ実際にお店には行けていないのですが、恐らくギュットクルームだと後ろ乗せタイプ(後ろ乗せシート初期装備)を買って後付けで前乗せシートを買う という買い方しかできなさそうです😭
未確定の状態で買うのは勇気がいりますが、初めから前後シート付きを買うのが良さそうですね😊- 2月17日
-
のん
授かり物ですから2人目の子がどうなるかわかりませんが、前後チャイルドシート買って、験担ぎだと思いましょ❤︎笑
- 2月17日

退会ユーザー
二人目考えているなら後ろ乗せ買って、後から前乗せつけた方がいい、と言われました!
保育園送迎で使うならカゴがないと尚更キツいと思います💦
うちは一人っ子と決めていて後ろ乗せ買いましたが、1歳1ヶ月で後ろ乗せ乗ってました!

はじめてのママリ🔰
後ろ乗せを買って、小さいときは前のシートを後付けして乗せてました!2歳すぎまで前乗せしていて、だんだん重くなってきたので後ろ乗せに変えました☺
後ろのシートだと大きくなると自分で乗り降りしてくれるようになって楽ですよ!
後ろ乗せを買って、前を後付けするのおすすめします☺
-
ママリ
まさにそのように使っていけたらなあと考えていました!
最初から後ろ乗せを買って、追加で前シート買う方が良さそうですね😊
とても参考になりました、ありがとうございます!- 2月17日

tama
同じような条件で、R EXを買って1歳3ヶ月から後ろ乗せしてます!
ラクイック機能はめちゃめちゃ便利ですよ😊
うちも2人目考えてたので後ろ乗せにしました。
前乗せはバランス崩しそうで怖いなっていうのも理由です。
今は下の子が1歳になってから前乗せを後付けして乗せてます!
-
ママリ
同じ条件で実際に購入された方のご意見、とても有り難いです😳
やっぱりラクイック便利ですよね!
ラクイックもカゴも欲しいので、私も後ろ乗せ+追加で前シートにしようかなと思います😊- 2月17日
ママリ
同じ2人目希望の方のご意見、参考になります!
2歳辺りで前乗せにしていると結構ぐらつくとも聞いたので、前乗せ出来る時期は結構短いですよね💦
ままり
今は2人目も生まれてそれぞれ4歳2歳になったんですが、上の子が前乗るとバランス取れなくてめちゃくちゃ怖いのでやっぱり後ろ乗せが安定すると思います💡