お弁当を作る際に、ご飯を敷き詰めておかずを乗せるスタイルについて、コツや注意点が知りたいです。息子が小学生になるので、お弁当作りを楽しみたいと思っています。
お弁当をインスタなどで調べていると、ご飯を敷き詰めてその上におかずを乗せていくスタイルのお弁当を見かけます。
おにぎりとおかず、みたいなご飯とおかずが分かれるタイプのお弁当しか作ったことがないです。
詰めやすそうでいいなーと思うのですが、実際どうでしょう?
春から息子が小学生で学童なのでお弁当の機会が増えますので、お弁当が楽しく作れたらいいなと思ってます。
やり方は、先にご飯を敷き詰めて冷ます→冷ましたおかずを乗せていく感じですよね。
何かコツとか注意点とかありますでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(2歳6ヶ月)
コメント

ままーま
ご飯を坂みたいな感じに斜めに盛り付ければ、唐揚げみたいなでかいおかずもキンピラみたいなちょっぴりあればいいおかずもいい感じに盛れるのでおすすめです!
お弁当箱は、蓋が少しでもドーム状に盛り上がってると、開けた時に立体的でなんとなくいい感じに見える気がします♡

える
昔、自分用に作ってた時は深めの丸型のお弁当箱が詰めやすかったです🙋♀️
ご飯の高さをかえておかず詰めてました!
-
はじめてのママリ🔰
ご飯の高さを変えるのは定番テクニックなんですね!
やはり深めのお弁当箱がいいんですね。
参考になりました!
ありがとうございます- 2月16日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
蓋がドーム状のお弁当箱をちょうどみてたところなので…ピッタリですね
ご飯の高さをおかずに合わせて変えるのも思いつきませんでした😆
とても参考になりました