※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰 
雑談・つぶやき

ママ友が私の車移動の有無を気にする理由について疑問を持っています。都内では公共交通機関で十分生活できると思っていますが、私の考えはおかしいでしょうか。

遊ぶ約束すると必ず「大丈夫?来れる?」って聞いてくるママ友がいて、なんでだろう?と思ってたら、その人は基本車移動で、私が車に乗らないことを言ってたみたい!?駅まで徒歩10分だし、電車も2〜5分おきくらいには来るし、路線バスもガンガン走ってるし、徒歩15分以内だったら普通に歩くし、目的地もだいたい駅近だったからそんなこと考えもしなかった😳
そのママ友は地方から越して来た人なんですが、↑の話を夫に話したら「多分(ママ友)さんの地元では車乗らない人は可哀想な人的な扱いだったんじゃない?」と言われて🤔いまいちピンと来なかったんですけど、都内(首都圏もかな?)駅近だったら別に車に乗らなくても普通に生きていけますよね?
車は持っていて、週末の買い出しには車を使いますし、確かに子供が2人になったら車に乗る方が楽だな〜と思うこともあるんですけど、普段の日は公共交通機関で全然いい派なんですけどおかしいですか?😂

コメント

みー

可哀想とかではなくて、目的地の最寄駅がどれくらいの距離なのか、その最寄駅まで来るのにどれだけ時間がかかって何回乗り換えしないといけないか、感覚的に掴めないから、大丈夫?って聞いてくるんだと思います!マイナスな感情は全然ないと思います!

私は昔名古屋に住んでいて電車だけで生きていましたが、地方に移り住んでからは、名古屋に行ったとしても電車の感覚完全に忘れていてどうやって行くのか分からなくなりますし、東京に出張した際は、思考停止状態でGoogleに従います😂

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

コメントありがとうございます!
    なるほど😳 感覚的に掴めないというのがすごくしっくり来ました💡え、可哀想?ってなってて笑
    マイナスな感情は全然ないと思うと言っていただいてホッとしました!
    逆に車で、となるとどこの道路が混んでとかそういうのがわからないのでそうなる気持ちがよくわかります😂
    とても参考になりました!ありがとうございました😊

• 2月16日
ていと☆

私も全く車運転していない頃(交通機関が充実していて車が必要ない頃)に友人と待ち合わせる時によく同じようなこと聞かれていました。
可哀想とかではなくて、日頃から車移動の友人からすると待ち合わせ場所まで電車+徒歩15分普通に歩けちゃう人がすごい!って感覚みたいですよ😊

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

同じように聞かれていた方がいて安心しました😮‍💨
    可哀想??ってなっていて🤔
    確かにこの前話している時にママ友の家から徒歩5分でかからないであろうコンビニにも車で行ってそうな話ぶりだったので、きっとママ友もそういう考えの人なんだと思います💡

• 2月16日
ママ🔰

子供連れて車じゃない手段で来るの大丈夫なのか?
って心配だと思います。
基本が車でしか動かない人だとそう思ってしまうかなーと思います。

私は駅近、車も電動自転車もあるので何かしらそれに頼ってしまうので、
最近徒歩10分とか本当歩いてない…
ので子供2人と徒歩15分以内が普通。と言えるのが凄いです!

• はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

心配してくれていたんだと思ったらホッとしました😮‍💨
    移動手段の選択肢は多い方がいいですね💓私は基本乗り物の運転が下手で🤣すごく神経を使うので歩く方がずっと好きなんですが、下が重くなって歩き始めたら考えがまた替わるかも知れないです😂

• 2月16日