
マスカルポーネを冷凍すると分離してパサパサになると聞きましたが、実際にそうなるのでしょうか。分離を防ぐ方法についても教えてください。
マスカルポーネを冷凍すると分離してパサパサになるとみたのですがみなさんなりますか?
ならないようにするためにどうしたらいいかなども教えていただけると嬉しいです!
- ママリ(妊娠26週目, 3歳0ヶ月)
コメント

あやせ
冷凍解凍すると水分と油分が分離してボソボソになります!
解凍する時は冷凍から常温に戻すのではなく、冷凍から冷蔵に入れて
ゆっくり解凍することをおすすめします。
そしてボソボソになったものを
湯煎などして加熱して
泡立て器やゴムベラなどで
よく混ぜると少しマシに滑らかになります。
冷凍する前よりは
風味や食感も落ちるのは確実ですが、
再度使うとすればこんな感じです。
ママリ
詳しくありがとうございます!!
冷蔵庫でゆっくり解凍してみます!
再度使える方法までありがとうございます😭✨