※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

帝王切開の麻酔がトラウマで2人目を躊躇しています。友人たちが次々と出産する中、焦りを感じています。トラウマを克服する方法はありますか。

帝王切開がトラウマ(特に麻酔)で2人目に踏み切れずにいます😫

息子(3歳)よりも小さい子がいる友人たちが2人目、3人目を産んでいるのを見て、気持ちだけが焦ります。

トラウマはどうやったら克服できますかね😥

コメント

カイ

痛いしトラウマなら踏み切るのは大変ですよね😣💦
私もめちゃくちゃ痛くてびっくりしました😣
痛み止め効かないし😭
時間が解決、子供が可愛いから忘れるとかいいますが人による気がします👶

• ママリ

ママリ

あの麻酔の恐怖は時間も解決してくれそうにありません😢
    手術室の雰囲気も怖すぎて無理です🤦🏻‍♀️

• 2月15日
ちゃんみー

わたしも1人目帝王切開で2人目もうみました!麻酔は痛みがなく特にトラウマはなかったのですが、手術室にはいったらすごく体がいきなり震えてしまい、それが怖かったです私は🥲
でも、欲しいって気持ちと赤ちゃんが出来たらトラウマも乗り越えるぞ!!って気持ちになるかもですよ😌!私も不安でしたけど、生まれてきた我が子を見たら頑張ってよかったって思えます🥰

• ママリ

ママリ

手術室の雰囲気、本当に怖いですよね😥しょうがないけど、あの無機質な感じが苦手です、、、
    妊娠したら頑張れるかもと思いつつ、それでもなかなか踏み切れずにいます😣

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

トラウマは怖いですね💦
時間が経つしかないのかなぁと思いますが、後は病院を変える、トーラックに挑戦する、とかして気持ちを切り替えるとかですかね💦

• ママリ

ママリ

病院変えることも考えているのですが、麻酔が効きづらかったこともあり、その辺のカルテの共有?とかしてもらえるのかが心配です💦
    トーラックも気にはなっています🥲

• 2月15日
ぽ

1人目帝王切開で今回も帝王切開です🤰🏻
緊急帝王切開だったため麻酔も怖かったし色々怖すぎてトラウマです🙃

今回は気合と根性で乗り切るつもりです、、笑

• ママリ

ママリ

もう少しで出産ですね!頑張ってください🥹
    わたしも心の準備できないままだったので、恐怖すぎました😥

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

帝王切開、術後の痛みを知ってると次怖いですよね…。
切ったとこが膨らんでいくのも怖いし、破裂のリスクも癒着による出血増加も怖い…。
けど実際妊娠したらお腹にいるんだからもう1回切るしかねえな、と腹括ってます。
切る以外の選択がないから諦めているだけで、克服はできてないです😭

• ママリ

ママリ

帝王切開を知らない恐怖も知ってからの恐怖もどちらも怖いです😨

克服はやはり無理ですよね😣

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私も1人目の時、特に麻酔で失敗されて凄く辛かったのでトラウマでした。
ですが病院を変え、2人目は術後の回復も早く全然大丈夫でした✨

• ママリ

ママリ

わたしも麻酔が効く前に切られたようで、かなりの痛みを感じました😖
    病院で変わるんですね😳麻酔科の先生とかと事前に話したりしましたか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目は総合病院で2人目は個人病院でした。術後の痛みも傷の大きさも小さく、全く違ったので先生次第だなぁと感じました💦
    1人目の時は硬膜外麻酔の針をさすのに3回くらいかかりました。術後は漏れていてすぐ麻酔外されて辛かったです。
    麻酔が効いているかの確認は何回かされませんでしたか?それは辛かったですね😭
    2人目の時に執刀の先生にトラウマについて話し、不安を取り除いてくれました✨

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

先生次第とは、、、運ですね😩
    わたしは1人目が個人病院だったので、次があれば大きな病院にしようか迷っているのですが、大きい病院だから安心というわけでもなさそうですね💦
    麻酔が漏れるとか外されるとか、絶対トラウマになりますね😨

麻酔後の確認、覚えていないのですが、出産後に別の治療で麻酔を使ったときもあまり効かなかったので、そういう体質なのかと思っているところです😣

• 2月15日