※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

旦那の叔父のお葬式に1歳2ヶ月の娘と参列しますが、娘が場所見知りで不安です。お葬式に行った経験のある方、アドバイスをいただけますか。

お葬式についてです。
旦那の叔父が亡くなりました。
来週お葬式のようですが、私と娘(1歳2ヶ月)も参列することになりました。
隣県ですが、車で1時間半の距離で娘がお葬式に参列するのは初めてです。
旦那だけの参列じゃだめなのかと思いましたが、まだ娘を親戚方に見せていないからダメだと言われました。
絶対に場所見知り人見知りでギャン泣きします。
その対応をするのは私ですし、不安でしかないです🥲

同じように場所見知り人見知り強めのお子さん(1歳くらいの子)とお葬式参列したことのある方、どんな感じでしたか?
何か持って行ったものとか気をつけたこととかありますか?

コメント

may

泣くようなら抱っこしてその場を出て大丈夫です。
私からしたら参列する必要ないですがダメと言われたなら仕方ないです。
寒くない格好していって下さいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙇‍♀️
    初めての場所は入った瞬間からギャン泣き(ギャンまで行かなくても絶対泣く)なので暖かくして会場外にいようと思います🥲

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

見せてないからなぜ行かないと行けないのか謎です。娘の叔父ならまだしも旦那の叔父。行ったとしてもお通夜にサッとで葬儀はご主人1人でいいんじゃ?と思いますが、ご家庭によりますよね💦
もうすぐ1歳の時に義父の葬儀に参列しました。抱っこ紐で入り口付近に座り、ぐずったらすぐ外出てました。ひたすらお菓子で乗り切りました🫠

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    おっしゃる通り、なぜ?としか思えないです…。
    葬式では無いですが、来月ある母方の祖父の大きな法要ですら大変だから来なくてもいいよと実母から言われたくらいです。
    各家庭の考え方があるのでそれ以上何も言えずです🥲
    抱っこ紐とお菓子で頑張ろうと思います

• 2月15日
a🌿

ついこの前、ひいおじいちゃんの葬儀に参列してきました!
少し早めに到着して好きに歩かせたり、控え室で遊んだり葬儀開始前に場に慣れさせておきました!
葬儀中は最後列やドア近くの席に座って
ぐずったら後ろで立って抱っこしたり、会場外に出てました。
火葬なども含めると時間かかるので、おやつやおもちゃ、絵本を多めに持っていき
念の為車に色々と置いておきました!
結果、子供が多くいたので、おもちゃもあってよかったし、子供同士で遊んでもらったり、あまりぐずらずに済みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    早めに行って慣れさせるのやってみます🥲
    少しでもなれてくれますように…
    確かにお葬式って朝から昼過ぎまでかかりますよね
    色々とおもちゃ持っていきます!

• 2月15日
ふぅさん

絶対泣くの分かってるんで後ろで参列して泣いたら外に連れ出してましたよ👌
泣いてまで無理にいる必要ないので気分転換に寒くない格好して外で遊んだりして下さい🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    後ろの方にいます😭
    そもそも私と娘はお会いしたこともないどころか顔も名前も知らない方なので完全に部外者です💦
    暖かい格好させて行きます!

• 2月15日
はじめてのマリリン

親族なら控え室もあると思いますし、泣き喚いたら控え室に行くなり気分転換に外に行ってみるなり出入りして大丈夫ですよ!
息子は1歳半くらいの時はお経聞きながら寝てました。
音がしない一口で食べれるおやつをあげてたこともあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    泣いたら外行きます💦
    おやつもおせんべいしか持ってないので音が出ないやつ探します💦

• 2月15日