※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳の子どもがビート板を間違えて持ってくることがありますが、親が指摘するべきでしょうか。

もうすぐ5歳、一部指示を聞き逃したりする場合の声かけ。スイミングで○○クラスの子は青のビート板だよ、と言われてビート板を取りに行くものの、黄色のビート板を持ってきてしまったり💦先生は特に注意することなく進めるのですが、そういった場合は私から、黄色ではなく青だよ、と都度教えに行ったほうがいいですか?(保護者は2階でなく近くで観覧できるので、近くで見ています)

コメント

はじめてのママリ

先生に任せて大丈夫です!そういう場合は親は声かける必要ないですよ!命の危険があるような危ない使い方をしてる訳でもないし、大丈夫です🤗

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    幼稚園でも1人だけ指示を間違えることがあるみたいなので、家でも色々取り組んだりしているのですが💦
    スイミングはせっかく泣かなくなり、○○やった!○○できた!とか報告してくれるので…そこで今日間違えてたよ、とか指摘するのも違うかな?と思いまして💦

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園でもあったんですね!人が指示する言葉に対しての集中力の問題ですかね!
    青い+ビート板でビート板というところは聞けているので、お家でも同じような感じで指示を取り入れていくのが良さそうですよね!
    最終的には幼稚園とかかスイミングから帰ってきたら、カバンはここに置いて、洗濯物は出して、手を洗ってね〜と長い指示にしていくような感じですかね。
    子どもは日に日に成長するので慣れだと思いますよ!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    先生方にも、経験と慣れでいずれは出来るようになるから、と言われましたが、他の子がみんな理解できることを間違えたりするのと、指示通りに動けない子が小学校入学して1番ついていけなくなるタイプだとママリでも見たので🥲
    家でも負担にならない程度に頑張っていきます!

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

逆に、気づいたら自分でやれてることとかありませんか?それで大丈夫ですよ!

お勉強系の幼稚園出身の子は小学校入学してすぐは周りに比べて指示通りしっかりできていていると感じますが、3年も経つと周りと変わらなくなってたりする話もよく聞きます😅

• 2月15日