※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
住まい

積水ハウスでの注文住宅契約について、契約前と後で設計士が変わったかどうかを尋ねています。契約前は頼もしい設計士だったが、契約後は若い女性に代わり、前の設計士が一度も来なかったことに不安を感じています。他の方の経験を知りたいです。

積水ハウスで注文住宅の契約をした方に質問です!
契約前と契約後で設計士さんは変わりましたか?

私の場合、契約前はチーフアーキテクトの方が図面考えてくれていて頼もしかったので積水に決めました。
ですが契約後は若い女性にチェンジ。契約前の人は一度も打ち合わせに来ませんでした。詐欺に感じますがみなさんどうでしたか??

コメント

ちぃ

変わってません☺️
チーフアーキテクトの人は最初図面考えてくれるだけで、そのあとは設計士チェンジするそうですよ。

うちはチーフアーキテクトが一度もついてくれなかったので羨ましいです🥰

• とんとん

とんとん

そうなんですね💦そんな説明は聞いてなかったので、契約後変わっていて驚きました😭一応契約前に、今のメンバーと同じですか?って確認したら、そうです、と答えてもらっていたので…その人だから選んだのに、他社にすればよかったと住む前から悲しいです😢

• 2月15日
  • ちぃ

ちぃ

そんなものかなとは思います🤔
    主任や課長的なポジションなので裏できちんとできているかの確認はしてたと思いますよ。

モヤモヤが残るならば積水ハウスに言っても良いと思いますよ☺️

• 2月15日
  • とんとん

とんとん

言います、気が晴れないので😅
    言ったところで何もないですが、言うだけで言うことにします!
    ありがとうございます😊

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

契約前ハウジングアドバイザリー制度を使ってデザインオフィスの設計士に設計してもらいました。
2.3回希望の間取りを大まかにしてもらってその後契約、
その後はチーフアーキテクト設計士引き継いだ感じです。
変更なんて聞いてないよ〜!って思いましたがその設計士の方も良い感じでした。
うちはインテリアコーディネーターがあまり主人相性が合わず‥
全然提案力なくて受け身で話進まず。説明も理解力もいまいちで打ち合わせの時はすごく疲れました💦
自分たちで希望を言ってそのまま受け入れるタイプで
いなくてよくない?と思いましたよ😮‍💨

結果うちもまぁまぁ普通の家が出来上がりました🤭

• とんとん

とんとん

分かります、うちの場合は設計士がいつも受け身な感じでした、、法的にオッケーならそれでよし、じゃないんだから!と本当思いました😅
    やっぱり設計士が変更するのって事前に教えてくれないんですかね?不誠実ですよね😢お返事ありがとうございます!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

来月引き渡しの者です。
契約前も契約後もチーフアーキテクトの方が設計してくださり、設計士さんの変更はありませんでした!
変更があるなんて初めて聞きました😳
友人もチーフアーキテクトの方でしたが、契約後もずっとその設計士さんでした!

着工してからもちょこちょこ現場にチーフアーキテクトの方が見にきてくれるし、間仕切り立ち会いにも同伴してくださいました。
一度積水側に聞いてみてもいいかもしれませんね🤔