津波を理由に引越した方、引越す予定の方はいらっしゃいますか?その場合…
津波を理由に引越した方、引越す予定の方はいらっしゃいますか?
その場合家族は乗り気だったのか、乗り気ではなかったのを説得したのかどちらでしょうか。また、説得された方はどのように説得したのか教えていただけたらと思います🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)

すぐるくん。
引っ越した本人では無いので、質問主さんの意向とは違うかもしれませんが、母の妹が2011年の震災の津波をきっかけに、津波の来ない内陸への引っ越しをしました。
震災と津波、と言っても被害地域だった訳でも当時被災した訳ではないのですが、当時の映像が自分の住む地域と重なり恐怖心を抱いたそうで、、
海に近い地域に嫁いで旦那さんが実家を出て自分達で選び買った家なのでなかなか頷いてくれなかったそうですが、自宅が巻き込まれ子供達の思い出や家族にとっての安息の地、先祖代々のもの、有形無形の思い出、全てを失う事があまりに辛く耐えられそうにない、との意向を理解してくれたそうです。
ただ、完全に手放す事はせず自宅が海から比較的近いエリアにある為、貸別荘的な形で手元に残しては居るようです。(夏などに家族旅行として借りたことがあります)税金など負担はあるけど、パートに出る等して金銭負担も分け合いつつ、住む事はもうないけど時々帰ったりして、2つの家を一緒に大切にして行く事したそうです。
(引っ越すけど手放さない、は旦那さん側の条件だそうです。)
コメント