※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1人目と2人目の出産祝いの差について気になっています。1人目の時は多くの方から頂きましたが、2人目は義父からの一万円だけでした。これに対して少し申し訳なく思っています。

1人目と2人目、周りから頂ける出産祝いに差はありましたか?

1人目の時はいろんな方から頂けたのですが、2人目は今のところ義父だけです😂

義父も1人目の時は20万近くベビー用品を買ってくれたのですが、2人目は現金一万円でした。

別に何か貰いたい!ってわけではないのですが、こんなにも露骨に1人目と2人目って違うんだなー。なんだか下の子に申し訳ないなと思います😂

コメント

はじめてのママリ🔰

2人目のほうが圧倒的に少なかったです!
個人的に内祝いめんどくさいので少なくて助かりました😂

赤ちゃんはなんのことかまったくわかってないので気にしませんでした😂

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね😅

現金で頂いたらすべて子供名義の通帳に入れているので次男も同じ額入れておこうと思います😂
    将来渡す時にバレちゃうなって思いました😂

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

確かに今思えば全然違いましたね!でも上の子がいる事で交友関係も変わるし、出産準備にかかる金額も違うし仕方ないですね💦身内も私の兄弟が子供1人だからか、2人目の時はほぼお祝いなしでした😅
出産祝いに限らず、1人目と2人目同じにするって色々と難しいですよね😂

• ママリ

ママリ

確かに1人目は1からすべて揃えないとダメですもんね💦

1人目の時に名前入りの物たくさん頂いたのですが次男は何もないのでなんだか申し訳ないなーと思っちゃいました😂
    自分が末っ子なのでよけいそう思うのかもしれないです😅

• 2月19日

2人目の方が少ないです。
周りも「全員にお祝いをしていたらどうしても差が出てしまうから1人目だけには渡す」と話していたので、そんなものかなと思っていました。

ママ

わかります。
親は孫4人目になるので、孫フィーバー全然ないです。

• ママリ

ママリ

なんだか差があるようで寂しいですよね💦
    義実家は長男が初孫なので孫フィーバーすごかったんですけど、次男には全然です😓

• 2月19日