産後10日目で、鮮血や軽い腹痛があります。出血が続いていないが、どう対処すれば良いでしょうか。
産後10日目です。
夜中に拳くらいの血の塊?胎盤?のようなものが出ました。
すぐに産院に電話しましたが、ぽたぽたと出血が続いたり、ナプキンがすぐに血でいっぱいになったり、腹痛が激しいなら受診してと言われました。
特になければ様子見てと言われています。
鮮血が出ていますが、出続けているわけでもなく、腹痛も軽い生理痛の痛みくらいしかありません。
元々、産後1週間すぎても鮮血がでています。
出産時に胎盤が剥がれにくく、先生と助産師さんの2人がかりで出されました。
退院時の内診では、胎盤も綺麗に取れていると言われています。
この場合、どうしたらいいのでしょうか、、、
1カ月健診は3月頭にあります。
- はじめてのママリ🔰(生後1ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
私も産後3日目、退院して家に帰ってから同じような大きい塊出てきました!
たぶん胎盤の残りだなと思って特に連絡したりしなかったです。
その後私は塊が出ることがなくそのまま3週間くらいで悪露もほぼ終わりました!
塊がまた出るようならもう一度連絡した方がいいかもしれません😭
先月は2週間くらい続きました。

ゆう🔰
私も退院してから、自宅で洗濯物を干していると、ドゥルンとしたかんじ、お股から何か大きな物が出ている感触があり、見るのも怖くて産婦人科に連絡し、「子宮脱かもしれないから来て!」と言われ、慌てて行きました💦
がに股で内診台に上がろうとすると、デカイ血の塊が落ちびっくりしていると、「胎盤の残りやねー!プッチンプリン位の大きさが出ることもあるかもって言ってなかったっけ?」みたいなかんじで言われました🥲
不安ならもう一度電話してみても良いかもですが...胎盤の残りじゃないですかね?
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲
やはり胎盤残っていることあるんですね💦
もう少し様子見て、決めようと思います!- 2月15日
はじめてのママリ🔰
先月❌鮮血です💦
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🥲
一度様子を見て、鮮血が続いたり、塊が出たりしたら健診前に受診しようと思います🥲