※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

会話がスムーズにできず、発語も少ない子どもについて、発達支援が必要か悩んでいます。療育を考え始めていますが、同じような経験をした方はいますか。

〜する?→うん!みたいな会話ができなくて…
遅かったよって子いますか? どのくらいにできるようになりましたか?

そもそも発語も絞り出して20くらいだし
ないないしてくれる?とかドア閉めてとか簡単な理解はありしてくれますが、発達支援必要かなあと。療育とかにむけて動き始めていて😥

コメント

はじめてのママリ

2歳3ヶ月前後に
◯◯する?→うんと言えるようになりましたよ~✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😔😔

うちは頷くみたいのもなくて😔(親がやらないのもありますが、最近親同士でしつこくやってて 
    最近 う とか言いながら頷く感じが少し見られた気がしたのですが…継続的にはできておらずで)

もう少し会話を増やしてなんとか見守らなければ

• 2月15日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

その頃頷くもなかったですよ😊
    単語増えて、二語文増えて
    その後でしたよ😊

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね😭

あまり発語ないよってお子さんも普通に頷きはしていたり…

ないないして!って言ったらないない!って言ってないないしたり
    ご飯食べる?→まんま!牛乳のむ?→だっだあ〜(息子語で喉渇いたときにいうやつです。)って感じで

うんとか頷きがなく焦り中です。

ちょっとコミュニケーション的な課題があるかなあと思ったり

いま、ほんとーに少しずつ単語言葉を覚えてるみたいで…
    もう少しもう少し
    言葉掛けを心がけていかなきゃですね。

• 2月16日