弟が子供を無視していたのに、私が弟の子供に無視されるのはおかしいと思っています。実家に帰りたいが、弟には会いたくない気持ちがあります。どうすれば良いでしょうか。
私の弟は子供が苦手とゆうか嫌いに近いほうです。
うちの息子に対しても産まれてからずっと近寄ってもフル無視、もしくは部屋に逃げるとゆう感じでした。
そんな弟は5年前に結婚し今年子供ができました。
そこで同じ親としてどうかと思われますが私も無視してみたんです。
そしたら『ハ?』みたいな態度を取られ‥いやいやこちらはもう6年間フル無視だったんだが?と😅
なんでうちの息子は無視され続けたのに私があなたの子に反応しなきゃいけないの?それっておかしくない?なんで無視してるのか気付かないかな?
あー本当に嫌だ🥹
会わなきゃいいとか思いますが、私の母親は姉弟なんだから同じ日に実家帰っておいで!と言われます😂
実家好きだし息子もジジババ好きだし私も障害児育ててるうえで近況報告とか愚痴とかお母さんに話したいので会いたいけど‥‥弟達には会いたくないのが本音です、でもそんなこと母親に言ったら悲しくなりそうで言えません😖
どーしましょ😂
- マママ(6歳)
コメント

ままり
親って大人になって兄弟間で何か嫌な事あっても、兄弟なんだから!とか仲良くしなさい!とか言いますよね。
こちらは色々あるのに。
親と兄弟では立場が違うから簡単に言えるんだとつくづく思うし、そっちの考え押し付けんなって、実母や義母に何度か思った事あります。
弟さんは、自分がその立場になって初めてわかったんでしょうね。それにしても、今までの自分の行動にハッと気付いても良さそうなものを、全く気付かず、人にはそれですか。
子供が苦手でも自分の子はやっぱり可愛いですからね。弟さんも我が子の存在がどんなものか分かったと思います。それに、無視されてどんな気持ちだったか、聞いてみたいです。
ここまでの弟さんのお話をお母さんにしてみてはいかがですか?
嫌なのに無理やり同じ日に…とか言われても嫌なもんは嫌ですよね。

猫LOVE
やり返すのは大人気ない気がするので、弟に直接「自分だって同じことしてたやん」って言ってみたらどうでしょうか?😅
-
マママ
前に言ったことあるんです!
子供産まれる前ですが。。
でもふーんって感じで今も変わってません😞- 2月15日

はじめてのママリ🔰
同じ日に帰ってくるのは盆正月くらいでいいのではないでしょうか。
他の理由つけて弟たちいるときは避ける、盆正月だけと割り切って大人な対応をする、ですね🥺
-
マママ
断る理由が何もなく‥基本パパがいない生活なので家族で出掛けるとかは無理で一緒に遊ぶお友達もいなく、子供が調子悪いといっても多動で奇声あげるのですぐ元気なのがバレる、私が調子悪いといえばじゃあ息子見ててあげるから一緒に帰っておいでか迎えに行こうか?とか‥😞
親戚の集まりも大事だからと誘われるし。。
集まりは大事だそうです🙇- 2月15日

ママリ
親は同じ日に帰ってきてもらったほうが一回で済んで楽だからそう言ってるのでは?(笑)
嫌なら言われても日をずらせばいいと思いますよ!
あと、自分の息子がされたからってそれをやり返すのは幼稚だなーというか、弟に対してなんかやり返すにしても、その相手を子供に向けたことが子供のこと考えてないんだな、かわいそうだなと感じましたね。
同じことしちゃってるからもう何も言えないかなーと。
-
マママ
補足すると自分の子が産まれても私の息子への扱いは全く変わってませんでした。話しかけても無視。
まるで私の息子は存在してないみたいな感じです。
同じことをするのが良くないのは自分でも分かってます。
分かってるけど私の息子だけいない風にされてるのはどうも気になって‥。
前に無視してることで言ったけどふーんって感じでした。
私の母親はどんな時でもそうです。
親戚の集まりがしょっちゅうあるんですが、そこも参加しなと。。
うちはパパが基本いないので家族で出掛けるとかそうゆう理由で行けないみたいなのは無理で、一緒に遊びに行くってゆうお友達もいるわけでもなく‥実家帰るのを断る理由が何もないんですよね🥲
息子が調子悪いと嘘ついても多動がある息子はすぐ奇声あげるので元気なのがバレるし私が調子悪いといえばじゃあ息子見ててあげるから帰っておいでとか‥。。- 2月15日
-
ママリ
んー、、、弟に無視されるならお子さんの精神的に心配なのでどんな理由つけてでも私なら行かないです😅
親子関係、兄弟関係はどーでもいいですが我が子を守れるのって自分しかいないので、なんで無視する弟がいるところにわざわざ連れて行くのか謎です😅- 2月15日
マママ
そうですそうです!
親が死んだらあんた達姉弟でなんとかしなきゃいけないんだから助け合わなきゃいけないんだから仲良くしなさい!って😂
自分の子が産まれても私の息子への態度は全く変わらないのでいない存在だと思ってるのか?見えてないのかな?
お母さんは弟が子供嫌いなの分ってるし目の前で息子が無視されてるのも何回も見てます。
でも『ほら〜〇〇(←息子)が抱っこしてほしいんだって!』と言っても無視かチラ見もせず逃げる。
で、お母さんが代わりに息子の相手をするって感じで。。
産まれる前にチラッとお母さんが子供嫌いなのに大丈夫かね?と心配してました。
私も弟の気持ち聞いてみたいです。
一生懸命話しかけてる息子を無視するってどんな気持ち?
自分の子が同じことされて寂しいとかない?って。