鬱になってから、理不尽なことを言う頻度が増えたが、言い方に悩んでいる自分が情けないと感じています。
理不尽なことをされても9割言わない人間だったのですが、
なぜか鬱になってから最近は3割くらい言うようになりました。
今まで言わないでいたため、言う時にどういう言い方で伝えれば良いかすぐ頭が回らずすごく態度が悪いスタッフに対しては感じた通りに言ってしまいます
ただ怒って終わりになってしまうことがあるので相手に落ち度があってもそんな風に言葉を選べず怒ってしまう自分が幼稚で情け無いてます。
流石に敬語で怒りますが、まず怒ってる自分に拒否反応が出て涙が勝手に出てきます。
昔はどんなに理不尽なことをされえも言えない自分が不甲斐なくて嫌でしたが、言って相手と言い争ってる今の自分にも嫌気がさしてしまいます
頻度は年に3回ほどです。
- ママリ(1歳5ヶ月)
コメント

りりり
わかります、私も2人目妊娠中鬱になりそこから自分の気持ちを伝えることが大切なんだと知り、言うようになりました。
とは言えそもそも日本語下手くそだし(準日本人です😂)おバカなので。
伝え方が9割とか、そういう本読んで伝え方話し方学びました!
ママリ
回答ありがとうございます😭
私も産後まもない頃は子供を守らなくては!と言う思いが強すぎて敵だとみなした相手には強く言いすぎてしまうことがあります😭
同じです!確かに本を読んで学ぶのは良いですね!そちらの本読んでみます😭