兄弟姉妹の喧嘩は年齢差に関係なく起こるのでしょうか。特に4学年差の兄弟の場合、上の子が下の子に手を出すことが多いのか気になります。
喧嘩するきょうだいは何歳差でもしますか?😅
年子や2学年差くらいならしそうだなーとは思うのですが、4学年差あってもする子たちはしますかね?
我が家が4学年差の姉弟(年少と0歳)なのですが、今すでに上の子が下の子を蹴飛ばしたり叩いたりして泣かせることがよくあります(遊びの邪魔をされた、髪を引っ張られたなど理由はさまざま)
余裕ある育児がしたくて3〜4学年差を望み、理想通りになったのですが、上の子が思っていたよりまだまだ子供でした😅
でもママ友で3学年差のきょうだいのママが数人いるのですが、みんな上の子が下の子に対して手を出すことがあまりないと言うのでこればっかりはもう上の子の性格によるとは思うのですが、、、
- はじめてのママリ🔰

ちびちびママ
毎日してます😂😂
8歳、4歳で🤣🤣
ただ、下の子は手が出ても上は口だけですね🤔🤔

ママリ
息子のことではなく自分のことですが、私自身に6つ上の兄がいます!
中学生までかな…🤔💭
よく喧嘩してましたよ😂😂😂
なのでどんなに歳が離れていても喧嘩にはなります笑
ちなみに友人が12個したの妹がいますが喧嘩するそうですよ笑笑
ちなみに私自身兄とは毎回掴み合いの喧嘩してたので、多分喧嘩の仕方は兄弟それぞれではありますが性格なのかなと思います、

まひまひ
同じく4学年差の姉弟です。
めっっっちゃくちゃ喧嘩します😂
叩き合い引っ張り合いの喧嘩をよくしてて、2人でギャン泣きしてます。。笑
下の子が先に喧嘩の原因を作ることが多いです💦
でも仲良く遊んでる時も多いですし、出かけた時は上の子が率先して下の子と手を繋いでくれたり、飽きないように面倒を見てくれたり、上の子はもうお姉さんで理性がある分、家での姿とは全く違ってしっかり者になってくれるのですごく助かります😊

ひろ
3学年差ですが、上の子は手を出さないけど下の子が手を出すので、めちゃくちゃ喧嘩してますよ😂
7学年差とかでも喧嘩するって言ってたので、兄弟喧嘩は何歳でもするんだと思ってます。

ちゃんちー
3歳差と4歳差で3人います。
長男長女は、ちょっとしたことですぐ揉めてうるさいです🫠手が出るのは長女です😨
長女次女は、手は出ないけどたまに下の子が触ってたおもちゃを上の子が急に取り上げて泣かせる時があります🙄
7歳差はさすがに喧嘩はないですね🫢
それぞれの性格が大きいと思います。

はじめてのママリ🔰
うちも4学年差で男兄弟、上が年中で5歳、下が1歳4か月です!
上は作ってた物壊されて下を蹴とばし、下がおもっきり仰向けに転けて頭打ったりと日常茶飯事です😇
下も負けてないのでおもちゃ取りに行ったり、上に取られたら髪の毛引っ張りにいったり噛みついたりしてます😇それをされて上も我慢しますが叩く、蹴るの応酬ですね😂調子良い時は一緒に遊んであげたり、壊されても「赤ちゃんだしいいよ」と言ってくれたりしますが、機嫌悪いとダメですね😂
従兄弟の女の子だとお世話したい!!って感じで3学年差でも小さいお母さんしてますね🥹

りつき
5学年差ですが毎日喧嘩ばかりです
下が0歳くらいの時は泣き声うるさい!で、今は下が姉の真似ばかりして鬱陶しい、姉が遊んでるものをすぐ取るなどなど
姉なりに我慢はしているようで、手は出ませんがその代わり癇癪がものすごく増えていて…
差がある分、今まで出来たことが思ったように出来ないフラストレーションが溜まっているとは感じるので、どんな年齢差でもそれなりに難しいところはありますね😢

あかり
6歳差ですが、、、下が1歳の段階では喧嘩ないです。異性で上が優しいのもありますが。これからどうなるのかな?とは思います。

はじめてのママリ🔰
6歳差兄妹ですが、上の子が優しいので一方的にやられてますね🤣
ガチ喧嘩というより、妹に(冗談でor 勝手にイラつかれて)殴られる→年齢的にやり返せないので、兄が親に泣きつく
って感じです🤣✨
まぁでも取っ組み合いの喧嘩とかはないですし、9割ぐらいは仲良しなので、他の兄弟喧嘩とかに比べたら可愛いもんだと思います🥹✨
コメント