※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

幼少期に兄から性的被害を受けた女性が、娘が同じ思いをしないための対策を相談したいと考えています。寝室やお風呂を分けること以外に、どのような対策があるでしょうか。

誰にも打ち明けられないのでこちらに失礼します

私は小4から中1まで一つ上の兄から性的被害を受けていました
夜中布団に潜り込まれて色々触られる、ような

当時とても気持ち悪く、怖かったのをいまだに覚えています
ただ両親に相談することもできず
自分さえ黙って耐えれば家族は平和だ、と
寝たふりを続けて耐えれば兄とも気まずくならない、と思い
その時は「私が親に伝えてしまったらお母さんは自分の息子がそんなことするなんて、と悲しんでしまうかもしれない」という気持ちになり言い出せませんでした

中1以降は全くなくなりました

それから15.6年経ちますが1人目妊娠した時から定期的に当時の気持ち悪い夢を見ます
兄に襲われる夢、服を破られながらも逃げる夢

今日産婦人科に行き、2人目が女の子だと分かりました
1人目は男の子です

自分の娘が同じ思いをして欲しくない、と心から思います

なので小学生でも寝室は別にする、とかお風呂も別々にする、とか小さい頃からしっかり分けたいなと思っているのですが
他に対策などありますか?

まだまだ気が早いのですがそれが心配でなりません、、

コメント

はじめてのママリ🔰

もし、何か対策を…と考えるならば、年頃になった時に、お母さんの体験をお話しするのも手かもしれません。
ただ、お兄様は親戚にあたるので、これからの付き合いを考えると、架空の人物として、"こういうことをされた人がいてね。"と話してみると、わかりやすいかなと思います。

姉の子供(甥っ子)がチンチン〜と、一緒にお風呂に入っている時に娘達の身体に触れたり?したことがあった時は冷静に辞めようね!と伝えたことはありました。
ただ、まだわからない歳なので、これからは一緒にお風呂に入れるか入れないかも、考えなきゃいけないなーなんて思ったりしました。

はじめてのママリ🔰

大変な思いをされましたね😭

すでにご存知かもしれませんが、
我が家ではだいじだいじどこだ、という絵本を3歳から読み聞かせています。

また、お風呂の時にも、プライベートゾーンはどこかなー?と聞いて、
「もし友達に触られたらどうする?」→「大声でやめて!って言って逃げる!先生に言う!」
先生や大人に触られてもママやパパに絶対話してね〜と伝えています。
年少さんからプライベートゾーンは自分で洗っています。

また、親のプライベートゾーンに手が当たった時も、真顔で注意しています。
そのため絶対触りませんし、当たると謝ってきます。
「何で男女で違うの?」などの質問には生殖や性徴のことを隠さずに簡単な言葉で伝えています。

でも、意識が高ければ同じようなことは起こらないですよ。
不安がらずに子育てを楽しめますように😭
そして、カウンセリングなど行かれてもいいくらいのしんどい経験だと思いますよ。お大事にされてください。

はじめてのママリ🔰

年頃になったら2人きりで家で留守番させない事です。
私も4歳上の兄からありました。今は何も無かったようにしてます。