※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てっちぃ
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが夜泣きすることについて質問です。夜泣きを避ける方法や、夜泣きしなかった経験のある方のアドバイスを教えてください。現在は規則正しい生活リズムを整えるようにしています。

2ヶ月半の女の子を育てています。夜泣きについて質問です。

今日、叔母に夜泣きしないで行ってくれないかな〜と話したら、それは無理!みんなが通る道だから!と言われました。やはりお年頃になったら夜泣きするようになってしまうのでしょうか?夜泣きなかったよ!っていう方はいらっしゃいますか?また、夜泣きがなかった方は生活の中で気をつけていたことはありますか?

ちなみに、今は朝は同じ時間に起こして、寝る前はお風呂→ミルク→寝るの流れで生活リズムができるように練習中で、19時頃から朝起こすまで寝てくれることが多くなってきました。
難しいかもしれないですが、このまま夜泣きせずよく寝る子になってくれたらお母さん楽だな〜と思うので、よろしくお願いします!(><)

コメント

⁂⁂⁂

うちは、夜泣きなかったです。夜泣きって理由もなく泣き続けることで、泣くには必ず理由がありました。お腹空いたりオムツが嫌だったり。

• てっちぃ

てっちぃ

夜に泣いて起きたら夜泣きって決めつけちゃいそうです😅ちゃんと理由がないか探らないといけないですよね!

• 5月15日
  • てっちぃ

てっちぃ

コメントありがとうございます♪

• 5月15日
ままり

まだこれからかもしれませんが、今のところ夜泣きはないです!
まだ、ですが(^^;
一応お昼寝たくさんしたら疲れるまで運動させるようにはしてます!(寝返り・おすわり・ハイハイの練習など)

• てっちぃ

てっちぃ

うちは首すわりもまだなので、膝に乗っけて身体動かしてあげたりでも少しは疲れますかね🤔やってみます♪

• 5月15日
  • てっちぃ

てっちぃ

• 5月15日
もりりん

ウチは新生児〜3ヶ月ぐらいまで夜泣きしていて、その後はパッタリなくなりました。
特に気をつけていることはなかったですが、添い寝していると夜泣きしづらいとは聞いたことがあります(´∀`)

• てっちぃ

てっちぃ

コメントありがとうございます!6ヶ月頃からが多いと聞いていましたが、そういうパターンもあるんですね!
    添い寝で夜泣きしづらいのは初めて聞きました!まだ小さいので別に寝てるんですが、6ヶ月くらいになったら一緒に寝る予定です!やっぱり安心できるんですかね〜😊

• 5月15日

友人の子は夜泣きほぼありませんでしたよ🙌
生活は日中はよく一緒に遊んでましたし、ほぼ同じようにしていたので、やはり子どもの性格もあるのかなと思います😔

うちは訳あって自分の娘以外に2人子ども見ましたが、全員夜泣きしました💔
娘に至っては8ヶ月から現在まで絶好調です😂笑
娘は新生児から6ヶ月頃まで夜中7時間とかまとめて寝てくれていたので、そのまま行くと思いきやだめでした😭

夜泣きないといいですよね~😌

• てっちぃ

てっちぃ

その子の性格も大事なんですね😣うちはわりと何しても動じない子なので、夜泣きしないでいってくれたらいいなーて期待しちゃうんですが、心の準備はしといた方がいいですね😅
    夜泣きされると体力的にしんどいですよね😱頑張ってください😭

• 5月15日
かなま

夜中、授乳で起きる事は有りましたが、授乳すると寝てくれたので、1歳を過ぎた今でも夜泣きがありません。
たまに支援センターへ連れて行ったり、買い物がてらの散歩に連れ出したりするくらいで、特別な事はしてないです(;´д`)
同じように育てていても、上の子は夜泣きしたけど、下の子はひたすら寝ていたとか聞きますし、個人差だと思いますよ^_^

• てっちぃ

てっちぃ

コメントありがとうございます♪うちもお散歩や支援センターに行って、少しでも疲れさせるようにしてるんですが、やはり個人差あるんですね😅夜泣きしないことを願うばかりです😊✨

• 5月15日
⭐️瑛&陽ママ⭐️

1歳7ヶ月の息子が居ます(^^)
うちは、産まれてから今まで夜泣きなかったです(体調悪い時は別として)‼️
2ヶ月頃は寝る前に授乳したら朝までぐっすり寝てくれてました😊心配で私が何度も確かめてましたよ(^^)
病院に入院中からベビーベッドとかではなく同じ布団に寝たり、朝は起きたらカーテンを開けて光を入れたりお風呂も昼間とかではなく夜に入れたりしてたくらいです(^^)
夜泣き覚悟してたんですが、全くなく本当に拍子抜けでした笑

• てっちぃ

てっちぃ

コメントありがとうございます♪わたしも初めて朝まで寝たときは心配で起きて呼吸確認してました😅いまや、多少指しゃぶったりしても気づきません。笑
    やはり添い寝は効果あるんですかね🤔まだまだ一緒に寝るのは先かなと思っていましたが、早めに添い寝も検討してみます♪
    わたしも覚悟だけはしておこうと思いますが、夜泣きしないことを祈ります✨✨😅

• 5月15日
ma-taaaa

うちは夜泣きという夜泣きはありませんでした!
夜泣きかなーと思った時もありましたが、ゲップしないで寝ちゃって苦しくなってギャンギャン泣いたりとなんだかんだ理由があって泣いていました!

• てっちぃ

てっちぃ

夜泣いても原因を探るのは重要ですね。あまりギャン泣きすることがないので、たまーにギャン泣きすると焦ってしまって、とりあえず抱っこで揺らすとかになってしまいそうです😅ちゃんと理由があるかもっていうのを肝に命じておきます!!😁✨

• 5月15日
  • ma-taaaa

ma-taaaa

分かります!ギャン泣きするとか何事かと思っちゃいますよね😅
    私も最初は訳もわからず抱っこしながらゆらゆらして背中トントンしていました😅
    これが夜泣きかーって思って朝まで付き合いますって覚悟決めた瞬間にゲップが出て、泣き止んでそっこー寝たことが多々ありました(笑)

大変だとは思いますが頑張ってくださいね(*^^*)

• 5月15日
  • てっちぃ

てっちぃ

覚悟決めたのにゲップとか拍子抜けで笑っちゃいますね(笑
    ありがとうございます😊とりあえず、泣いたら一呼吸置いてちゃんと確認してみます♪

• 5月15日
chiko.a

長男は5歳ですが夜泣きがあったという記憶はないですよー。
夜泣きってどんなの?!って思ってます。
次男も明日で7ヶ月ですが、夜泣きしたことないです(^^)

• てっちぃ

てっちぃ

コメントありがとうございます♪お子さん2人とも夜泣きなしなんて、すごいですね✨✨何かコツとかあるんでしょうか?

• 5月15日
  • chiko.a

chiko.a

2人ともよく寝る子です。コツと言われてもよくわかりませんが、、
    添い乳で寝かしつけてますが、夜泣きはないですね。2人とも育てやすいです😊

• 5月15日
  • てっちぃ

てっちぃ

添い寝がいいとおっしゃる方もいらっしゃるので、添い乳もいいのかもしれませんね😊✨やっぱり安心できるのかも!

• 5月15日
maaaa。

その子の個性なのかもしれませんが、うちも理由なしに夜中泣くってことは未だに一度もないですよー!
特別何かしてるってわけでもありません(^^)

• てっちぃ

てっちぃ

コメントありがとうございます♪夜泣きのない子もいるとわかって希望がもてました✨✨

• 5月15日