ダウン症赤ちゃんの特徴について教えてください。例えば、鼻の根が低い、くびのうしろが厚いなど共通のパーツがありますか?
ダウン症赤ちゃんについて
ダウンちゃんの特徴で
必ずある共通のパーツを
おしえてください!!
例えば、
鼻の根が低い
くびのうしろが厚いなど、、
おしえてください(;_:)
- ちぃ(8歳)

チャペマリ
目が少しつり目で小さめ
耳が下についている
心臓の合併症が多め
太ってる子が多い
ですかね

メープル
生まれて早い段階で特徴的な二重になっていると、聞いたことがあります。

ジョー母さん
手相で
猿手とよばれる
手相があると
確率は高いそうですが
うちの旦那さんも
友人もあります。
この手相は
かなり強運をもっているともいいますが ダウン症疑い
手相とキーワードいれたら
画像もみれるとおもいます

yimi
ひとつの特徴が当てはまってもそうとは限りません。
総合的に見た方が良いと思います。
例えば合併症の心臓疾患はほとんどのダウン症児にあると思われますが、疾患全く無い子もいます。うちの子は全く無いです。
鼻ちっちゃい子が多いけど、鼻普通かな?くらいな子もいます。そうゆう子はダウンちゃんママに4D見せてもらったことありますがふつーの子にしかみえませんでした😳!
首のNTもエコーで厚かったら産まれてからも首たぶってますが、NT無かったダウンちゃんの首は細いです。
猿線と小指関節欠損ですが、これもダウンちゃんによって違います。うちの子ダウン症ですが、猿線じゃないです。わたしと似た手相してます。小指の関節も通常通りあります。
耳も折れてる子、普通の子います。サイズ感は情報不足でわかりませんが、うちの子は小さいです。
見た目も真正面からだけだと健常の子と区別つかない子は結構います。
確かに体重も小さめが多いですが、3㌔越えて出てくる子もいます。
まだまだありますが長文になるのでこれくらいです。
ダウン症といっても親の特徴を引き継ぐ部分もあるので、クローンみたいに必ず一緒ではありません
21番染色体が3本ってゆーのは共通してます

yimi
追記失礼します
必ずある特徴と言ったら、つり目、カモメ型のような眉毛、低緊張でしょうか

夏花
必ずというものはないと思いますよ。
お子さん8ヶ月ですよね?
今ダウン症を疑われているんですか?

ちゅろす
障害者支援施設で働いているものです。
必ずの共通点はありません。
ダウン症にも、モザイク型というものもあってモザイク型だとみなさんがイメージしてる顔の特徴はありません。
ただ、ダウン症の人はあまり果物(柑橘系)が好きではない人がおおいかな?とは経験上おもってます!
コメント