小1が、上級生にからかわれている気がします。発達障害ありの小1息子。…
小1が、上級生にからかわれている気がします。
発達障害ありの小1息子。家の目の前に公園があり、保育園の時は放課後お友達と毎日そこで遊んでいました。
まず息子は少し距離感が近く、人を追いかけてしまいます。
本人は悪気はないのですが追いかけてる時は無我夢中で、まわりの声は聞こえません。
本人は、『みんな足速くて追いつけない!』と言ってます。
たぶん走って人の方に行ってしまうので、急になに?!って感じでみんな逃げてるんだと思います。
その公園には小学生もいて、小4の女の子グループがいるのですが…
その1人の女の子が、うちの子を見ると笑いながら逃げます。で、まわりの子も一緒になって逃げます。
うちの子はずーっと後をついて走っています。先日、その女の子が息子に『あの子(近くにいた他の小学生)タッチしたらお菓子あげる!』
と言ったようで、息子は必死にその小学生を追いかけました。で、みんな笑いながら逃げます。
その後タッチできたようですがもらったのはゴミ。逃げながら笑いながらゴミを投げ渡されてまた笑いながら逃げられてました。
でも息子は、なんでお菓子くれないのー!と言いながらまた追いかける…。エンドレス鬼役でした。
すごく可哀想でした。
そしてすごくショックだったのは同い年で保育園の時1番仲良しだった男の子も、小学生と一緒になって笑いながら逃げていたのです。ビックリしました。少し前までは、息子と一緒に小学生を追いかけていた側だったのに…。
クラス離れたから、もうお友達じゃないんですかね?
この子も息子の事からかったんですかね?
それともただ遊んでると思ってるだけですかね😥
保育園時代からいつもの光景でしたが、少しエスカレートした感じだったので、小学生に言ってしまいました。
息子が何かした??息子は●●ちゃん達とお話ししたくて近くに行ってるだけなんだよ。って。
小学校も2クラスしかない生徒が少ない学校なので、休み時間の運動場とかで同じ事されて、他の生徒にもあいつが来たら逃げようぜ!みたいにされないか心配です。
見守った方がいいのでしょうか…。
そもそもこれってからかわれてると思いますか?
- はじめてのママリ🔰
ママリ
お母さんがその子達に言えてよかったです。そして先生に言いましょうよ!
やっていい事と、悪いことがあります!
一年生ではまだ息子さんも傷ついていないかも?しれないですが、傷つくのも時間の問題です。そんな思い日々してほしくないです。我慢ならないです!
はじめてのママリ🔰
からかわれていると思います。
私なら「学校外のことですが、心配になってしまって…」と先生に共有はしておきます💦
砂遊び
お友達の男の子はよく分からないけど楽しそうだから逃げようみたいな感じだけど
女の子達はからかってそうですね
ママリさんはお子さんに
追いかけないよ
と都度 注意はしてるんですか?
追いかけるのを見守ってる感じですか?
はじめてのママリ🔰
ゴミの件はひどいと思います😡💦
が、知らない子に終始、追いかけ回されるのって誰しも嫌ですよね😓
それは見てたのなら止めましょう。
はじめてのママリ🔰
息子さんが追いかけることを止められてるんですか?
相手の子ばかり悪い様に聞こえますが、追いかけなければ逃げられることもないですよね?🤔
見守るよりも近くにいるなら、適正な距離の取り方の練習をしてみたら良いのでは?と思います。
中学年くらいになれば、仲のいいグループが固定されるなど人間関係は複雑化しますし、それに伴って突然そのグループに低学年の子が入り込んで来ようとすれば、入れない、遠ざけるは普通の反応だと思います。
出来ないことを要求して諦めさせようとしているのでは?と思いました。
あいつが来たら逃げようぜ。とされないための適正な距離の取り方を教えて行かなければならないのでは?と思います。
揶揄われているというより、案にこっちに来るなと示されている様に思います。
コメント