※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
産婦人科・小児科

息子が多指症か合指症で、手術が4月に予定されています。手術に関して申請が必要か、また費用について不安があります。どのようにすればよいでしょうか。

分かる方教えてください。

息子が多指症?合指症?です。
手術日が今日分かったのですが
何か申請してた方がいいものありますか?

4月のあたまに手術予定です。

10万程かかった!って人もいるし
2万程だった!と言う方もいて
実際どのくらいかかるんだろ……と不安です。

鹿児島市

コメント

はじめてのママリ🔰

高額な支払いが予想される場合には限度額認定証があると便利だと思います!
うちの場合は急な入院で必要になりました。
子どもの場合医療費無料だから必要ないだろうと思ってたんですが、一定額以上超える場合は限度額認定証がないと後日の医療費振込がされないそうです😢
病院のお会計時に持っていればそこで提示して終わりだったらしいんですが、持ってなかったので後日申請して届いてから市役所に持っていかないとでした💦

• はる

はる

回答ありがとうございます!!
    限度額認定証ですね!
    準備しておこうと思います。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月19日
ママリ

限度額認定証は、保険証をマイナンバーカードで出せば不要です😊
病院はどちらですか?市立病院とか今給黎とかの大きな病院なら支払いにクレカを使えますし、医療費も還付されるのでそんなに心配いらないと思いますよ😊
手出しでかかるのは食費と服やタオル等のレンタル品、テレビカードぐらいです🙌

もしお子さんの保険があるなら、申請方法や必要な書類を調べておけば退院後にすぐ申請できます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

↑のものです🙋
    私もマイナンバーカードがあれば不要と思ってたんですが、子供の場合は医療費が後日返金される制度のため必要だと言われてしまいました🥲
    鹿児島市立病院です!
    ただ、認定証がなくてもマイナンバーで限度額は把握できるので支払い自体は限度額の範囲内ですみました✨
    受付の事務員の方にもマイナンバーカードあるから必要ないですよね?と質問したところ必要ですと言われ書類を渡されてしまいました。

• 2月16日
  • はる

はる

市立病院です。
    まだ、子どものマイナンバーカードが無いので申請しようと思います。

• 2月19日
はじめてのママリ🔰

4月だったら窓口負担は基本無いのでは???🧐
入院されるなら、差額ベッド代や食事代などはかかるかもですが。

私も詳しくはないんですが、2025年4月から、子ども医療費の助成制度が変わるそうです。
鹿児島市も現物給付方式をついに導入して、中学生まで窓口負担ゼロになるそうですよ。

制度改正の詳細が市HPにまだ載ってないみたいなので、病院に聞いてみられた方が確実だと思います。

限度額適用認定証は申請したからといって、別に使わなくても問題ない(金額が限度額内で収まり、使用する必要がない場合もある)ので、とりあえず申請しておけば安心かもですね。いざ必要ってなった時に慌てないですみますし☺️

• はる

はる

4月から窓口負担無いと噂聞きますね。
    本当ならありがたいです🙏

育成医療も使えるみたいで
    それもついでに申請しようと思います。
    ありがとうございます。

• 2月19日