義母との関係に悩む女性が、夫に相談するか距離を置くか迷っています。義母の言動が気になり、特に息子への言葉遣いや飼い犬への接し方に不満を感じています。義母との関係を改善するために何をすべきか、皆さんの意見を求めています。
義母に対してのガルガルを解決すべく夫に相談するか、義母との接触を減らすか迷っています😥
義母が我が家に来る度、行動がいちいち気になってしまいます。
・息子に対しての言葉遣い「おまえ」呼び「わがまま」発言
・我が家の飼い犬に「うるさい」等、叱る
・息子の成長を見る度に「大変」と何度も言う
・コーヒーを勝手に淹れて飲む
・新しいタオルを勝手に出して使う
・使ったティッシュを丸めてその辺に置いておく
・自分のバッグや帽子などの荷物をあちこちに置く
男勝りな性格なのは承知ですが息子への言葉遣いには気をつけてほしいし、飼い犬の躾が不十分なのは申し訳ないですが「うるさいんだよ」と言ったり叩く素振りをしたり…止めてほしいです。
息子が寝返りやハイハイができるようになり、成長が見られる度に「動くように大変だ〜」とマイナス発言を繰り返さないでほしいです。
コーヒーやタオルなど、せめて一言言うべきなのでは?と思ってしまいます。
物をあちこちに置かれるのも邪魔です。
息子の家だから気を使わないのかもしれませんが、親しき仲にも礼儀ありなのでは?
もういろいろとイライラしてしまいます…。
妊娠出産してからお金の面で援助してくれたり、頼ってきた部分もあるのですが、ちょっと私の感覚とはズレてるので、関わりたくないと思えてきました。
仲良くやって行くためにもやめてほしいことは伝えるべきか、何も言わず距離を取るか迷っています。
皆さんならどうされますか?
義両親との付き合い方の体験談も教えてもらえたら嬉しいです🙏
- YUZU(生後8ヶ月)
コメント

はじめてのチタタプ🔰
大変ですね😂
私なら距離取ります。一応旦那さんにも相談して…😅

紅芋🍠
うあわぁ!うちの義母ものすごく似てます笑
私は、我慢の限界がきて、旦那に相談し、旦那がゆってくれて
必要最低限あわないようにしてます!
-
YUZU
コメントありがとうございます🙏
似てますか!?嫌ですよね😱
相談に乗ってくれて、良い旦那さんですね🥹✨️
会う頻度はだいぶ減りましたか?- 2月14日
-
紅芋🍠
他にも娘のしつけだったり、習い事の事だったり、もーぜーんーぶ言われます笑旦那の姉がくそばか真面目で、それと一緒にされます笑
減りました!笑- 2月14日
-
YUZU
そんなにあれこれ言われるのはしんどいですね…😱
そこまで干渉されるから、旦那さんがはっきり言ってくれたんですね👏- 2月14日
-
紅芋🍠
そうなんです!笑
自分のストレスがふえると言うのを考えると、減らしたほうがいいとおもいます!- 2月14日

新米ママ
私の場合は同居+義母嫌いで
主人に了承を得て
接触を減らした生活をしてます(笑)
義母はまだ働いているので
帰宅時間に合わせて
子供の寝かしつけを理由に
寝室に行ったりお休みの日の
日中などは抱っこ紐しながら
家事をしたりなどしてます(笑)
言っても伝わらない義母なので
何も言わず接触を減らし
距離を取るようにしてます😂
-
YUZU
コメントありがとうございます🙏
同居されてるんですね!😳
気苦労も多いかと…💦
言っても伝わらないのは、距離取るしかないですね😩
義母さんに、「これはやめてほしい」とかを直接お話しされたんですか?- 2月14日

𓆩❤︎𓆪
親しき仲にも礼儀ありはそうですし、旦那さんは義母にとったら息子かもですが、ママリさんは結婚したとはいえその人が義母になっても他人は他人ですよね。他人に家を勝手にされるのはそりゃあ嫌ですよ🥲🥲🥲!!!!!
とりあえず旦那さんに言っても落ち着かないようなら直接自分から言うねって旦那さんに伝えて言うかですね……
YUZU
返信ありがとうございます🥲
私の心が狭いのかもしれませんが、距離取りたいです…。
旦那さんに相談しようかとも思うんですが、実の親を悪く言われたらいい気はしないかなぁ…と悩んでいます💦