※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

面会や養育費の調停を控えた女性が、元夫のモラハラに悩んでいます。面会条件や養育費についての不満があり、調停員に理解を求めています。調停経験者の意見を聞きたいとのことです。

面会や養育費の調停されたことある方いらっしゃいませんか?😭

調停員さん?には当たり外れがあるとかママリでみて、もうすぐで調停なのでびびっています…

離婚後の調停です。
元夫は捻くれていて私を言いくるめるプロで、とにかく私へダメージを与えたい感じで面会調停申し立ててきています。
ちなみに養育費は5000円と言われてましたが10000円で決まっています。
モラハラで精神的に苦痛でとにかくはやく離婚したかったのですが、その話し合いでも追い詰められ、養育費を算定表通りだったら20000円と出てきたけどそれを払うつもりはないとか、そこまでして離婚したい理由を述べろとか言われ、、私が折れないと離婚できない感じだったので了承してしまいました。

それでも面会は月一、私同伴で決めました。

何回か面会したある日、
私なしで会わせろ、回数を増やせ、子供を元義母にも会わせろ、等言われたんですが
それができないなら養育費も払わないと。

離婚後もモラハラチックだったり
私が泣き寝入りするしかないとでも思ってるのか
正論かのようにそんなことばっかり言ってくるのに
正直もうまた精神的につらいので
お金もいらないし会わせないっていったらこれです。

子供のための面会を不当な理由で拒否してきた!
って言われて面会調停起こされましたが、
子供のためとか言うならこっちも養育費しっかりもらうべきですけど。って感じで養育費調停起こしてます。

正直、お金いらないんです…
子供のためのお金なのは分かっていますが、養育費も渋る父親に、お金と引き換えに会わせるみたいなのも嫌です。
もうここまできたらこんな父親に会わせてあげたくないんです…
一歳半で離婚した➕育児しないのでパパ認識もなかったですし。

長くなってしまい申し訳ございません😭

とにかく、こんなことって調停員さんに言ったところで
結局は法的にと言いますか決まった子供の権利が〜とかって言われてしまうんだろうなと思うと
少しは気持ちに寄り添ってくれる方がいいな…と思いました😣💦

調停を経験されたことのある方や他にも色々私がおかしいことを言ってる等
コメントいただけますと幸いです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

話のわからないバカって相手してると疲れますよね😅
とりあえず、証拠になるものはありますか?養育費渡さないとかのLINEとか。そんなのあると有利ですよ😊
調停は行かないと不利になるので嫌なのもわかりますが行かれてくださいね😊
多分相手は新しい彼女でも出来たら興味無くすと思うのでしっかり乗り切ってください😃あとは子どもを1人で渡さないように気をつけて😊
大変な時期だと思いますが頑張ってください😊
良い人が調停員になってくれる事を祈ってます😔

ボブ子

夫側から離婚調停、面会交流調停、監護権指定の調停、子の引き渡しの調停を起こされました。
こちらからは婚姻費用調停を起こしました。
モラハラ夫で、別居中です。
養育費なし面会なしなら親権譲ると言われたので、親としての責任を果たせということで断ったら上記の調停を起こされました。
お互い弁護士をつけています。
ここまでも夫から精神的に追い詰めるようなことを言われてきましたが、弁護士をつけても言い回しは丁寧ですが精神的に追い詰めてきていて、養育費いらないから離婚してくれと言われるのを待っているかのようです。
それより、息子には半年以上会いに来ない、面会いらないとかいってたくせに、子の引き渡しとかって、今更引き取って育てると言い出したことも恐怖で、義母まで口挟んできてます。
息子に病気があり診断書を提出しましたが(夫も病気について知っているのですが、何度説明されても理解できないようです)それに対して文句を言い出し主治医に何度も電話したり、今月の外来では夫、義母、弁護士がくるそうです。
まじでキチガイすぎてほんとにほんとにキツいです。
私も養育費は払わないとか言ってるヤツから貰わなくてもいいわ💢とは思っているのですが、親として払う必要があるものですし、何の責任もなく生きていくつもりなのが腹が立つので頑張って闘っています。
なので離婚に応じた気持ちもすごくよくわかります。
とにかく早く縁切りたいですもん😭
負けずに闘いましょう🤜
負けてたまるか!です🤜
調停員さんとはまだ話したことがなくて分かりませんが、どんな感じか気になりますよね。
当たり外れあると聞きましたが、当たりだといいなあと思うばかりです…