※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

先輩ママさんに、イヤイヤ期の対処法について教えてほしいです。癇癪が始まると止められず、毎日続くため私も余裕がなくなっています。

先輩ママさん、、
イヤイヤ期の対処法何をしてるか教えてください🥲

1度癇癪が始まると止められません。
場所構わず、叫んで泣いて抱っこすら出来ないくらい暴れます、、
毎日続くと私も余裕がどんどん無くなってしまって、
何も楽しくありません。

コメント

はじめてのママリ🔰

癇癪中は話かけてもヒートアップするだけなので、
安全が確保できるのであれば、少し落ち着くまで待ちます。
うちは双子でしたが、そのような形で乗り越えました。
落ち着いてきたら〇〇がいやだった?とかあっ、こっちに△△あるね〜とか明るいトーンで気持ちが上がるように大げさに話かけてました。

にこちゃん

とりあえず人に迷惑かからないところに移動して(道の真ん中とかだったら端に)泣き叫ぶのが治るまで何もせず見守ります。もう頭は違う事考えててもいいです😊今日いい天気だなぁーあったかーいみたいな😂
治ったら、嫌だったね〜、そうなんだ〜、大変だね〜、欲しかったんだね〜と共感して、次の楽しい事(今日のご飯は何かな〜とか、家でおやつにする?とか)に誘いながら移動すればなんとかなります。