※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊娠・出産

サイトメガロウイルス感染対策について、妊活を考えている女性が、保育園に通う子どもからの感染を心配しています。対策としてどのようなことに気をつけていたか教えてください。

サイトメガロウイルス感染対策について

第1子の時の検査でサイトメガロウイルス陰性でした。
4月から長男を保育園に入れるのでほぼほぼサイトメガロには感染してしまうんだろうなと思っています。
年齢が年齢なのでそろそろ第2子の妊活をしようと思うのですが、サイトメガロ対策をしていた方、どれくらい気をつけていましたか。
食べ残しを食べないことくらいはもちろん徹底しますが、赤ちゃんのよだれとか気にしていたらいろんなもの舐めるし、舐めた指でいろんなところ触るので正直キリがない気がしまして。。。

コメント

りんご

医療従事者ですが、保育園でサイトメガロなんて聞いた事ないですよ💦

おっしゃる通り、キリがないのでほとんど気にしてないですが感染者はほとんどいませんね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

入院レベルはないと思うんですが、いわゆる風邪の中にサイトメガロって入ってるんだと思ってました💦
    いちいち気にするのは限界ですよね💦

• 2月14日
  • りんご

りんご

すみません、下に書いちゃった😭

• 2月14日
りんご

風邪のウィルスだけでも30種以上あるため、いちいち調べません。
せいぜいインフルエンザ、コロナ、溶連菌、ヒトメタくらいですねぇ。
その中でサイトメガロに感染することは確率的にかなり低いですよ。