※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園に子供を預けて正社員で働いています。転職時にブランクなしで同じ園に通えるか、またその際の手続きや市への相談について教えてください。

子供を保育園に預け、正社員フルタイムで働いてます!

転職するとしたら退職→すぐ就職でブランクなければ、同じ園に通い続けることは可能ですか?(3/31退職、4/1入社)

その場合、求職中などのステータス変更?届出?ってどういうタイミングでやればいいんでしょう…
就労先変更届とか?

また、転職の際はあらかじめ市の担当課に相談が必要かと思いますが、転活始めた時点で転職しようと思うって相談を市としましたか?
それともある程度転職先決まりそうだなーってタイミングで転職しようと思うって相談しましたか?

経験ある方、実体験を教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も夫も転職しましたが、働く時間も同じだったので継続利用できています😊

事前に相談はしなかったですが、新職場に変わって保険証が来たタイミングで、就労証明書を保育園と自治体に出し直しました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

え!事前相談なしで大丈夫だったんですね!
    自治体によるのかな🤔

• 2月14日

すぐなら求職中より、新しい職場の記入?をして出せばいいと思います🤔
旦那が3.20に退職してその週に入社した時は、丁度学年上がる様に申請書をまた書く時だったのでそれを書いただけでした!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどなるほど。
    職場が変わったことについてはとくに突っ込みなしでしたか?

• 2月14日
ママリっ子

通い続けることは可能です😊
私も3月31日付け退職、4月1日入社でした。
入社してから、改めて就労証明書を書いてもらい、役所に提出しました。
転活したわけではないですが、役所には、前もって、仕事変わる予定とかいう事は、全く伝えてません。
転職結果として、就労証明書を改めて提出しただけでした😊
事前の相談は必要ないかと思います🤔
退職して、次の就職まで期間があくなら、伝えた方がいいかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ブランクなければ事前相談なしで大丈夫なんですね!
    保育園にも事前に伝えてませんでしたか?

ブランクは作るつもりないのでおそらく大丈夫です!

• 2月14日
  • ママリっ子

ママリっ子

保育園にも伝えてませんでした。
    全ては、転職してから、入社してから、伝えました!

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それで退園にならないんですね!
    安心しました😂
    なんか下手に動いて手続き増えるのも嫌だなって思って😂

• 2月14日
  • ママリっ子

ママリっ子

転活って、あくまでも転活で、転職できるかも未定なことなので、決定事項とか結果しか言わないです!

職場が変わることには特に何も言われません。園からの緊急連絡先とかが変わるなら、変わる時に園へ伝えれば問題ないかと。私の場合、それも私の携帯なので、何も変わらずでした😂

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…転職の予定がある方は事前にご相談くださいみたいなのをよく見るので、相談必須なんだと思ってました…

市と園は親の働く時間が変わらなければ正直なんの問題もないですもんね!
    私もいま在宅仕事で緊急連絡先スマホなので変わることないです(笑)

• 2月15日