※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

りんご病の症状が出ていますが、元気で熱もないため、病院に行く必要があるのでしょうか。

りんご病について
2日前から顔が赤く、体にも赤いレース状の模様が出ています。
熱はありません。痛くも痒くもなく、元気です。
念のため小児科を受診したいのですが、本人は元気だからと行きたがりません😣
もしりんご病でも、感染力ももうありませんし、自然治癒ということもあり、病院行かなくても大丈夫なのでしょうか?

コメント

ふ🍵

確かにもう感染力もないし薬も何もすることはないので私もどうするか悩みましたが、りんご病ですという小児科医のお墨付きが欲しくて(女の子なので今後のために母子手帳にかかった病気として書いておきたくて)かかりました。
でも今思えばオンライン診療よかったなって思います。行きたがらないならそういう手もありかと思います。

• ママリ

ママリ

私もお墨付きがほしいのですが、子供が嫌がるので悩みます。オンライン診療も検討してみます。ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月14日