義母と義妹が旅行から帰る前に、同居のストレスを夫とぶつけ合い、大喧嘩になりました。義母と義妹に事の顛末が伝わっていると思い、顔を合わせるのが辛いです。実家もなく、どうしたら良いのか分かりません。
どうしよう、家に帰りたくないです…
完全同居ですがもうすぐ義母と義妹が旅行から帰ってきます。
その旅行の間に私と夫は大喧嘩、同居ストレスも全てぶちまけました。
もうそんなに母と妹が嫌いなら家を出ようと言われ、それは嬉しいはずですが耐えてきた数年間を自ら壊してしまった形になりました。
恐らく義父から義母と義妹に、ことの顛末は伝わってると思います
自業自得とは言え顔をあわせづらくて。
もう、部屋にこもっていいですかね…
台所も共用だから子ども達のために必ず使わざるを得なくて。実家もないし、もうどうしたらいいのかわかりません。夫とも口聞いてないし夜勤だから帰ってきません。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
雑に出した答えなのでしょうか?ママリさんに寄り添ってくれなかったって事ですか?
うちも完全同居から4月に解消できます!話せないぐらい限界なんですよね?無理しないで、自分と子供優先で生きていいと思います。他人に気を使う時間より子供達を大切にしましょ〜ごちゃごちゃゆうてくるけど黙れ〜と思ってます😂

もるん
私も完全同居から出た身です🙋♀️
よく頑張ったと思いますよ🥺
私は2年でもう無理と言って自分で仕事探して仕事が決まった時点で主人に言いました。
私も働くから出ようと言いました。
主人の反応は同じく雑な感じではありましたが、何かある度に主人のスマホに姑から文句の電話がかかっていたので(私の悪口です🤣)その対応にも疲れたようです。笑
私的には出ることができたので良かったです。
もちろん姑はめちゃくちゃ怒ってましたが、孫は好きなのでほどよい距離で今は接してます。
去年家を勝手に買った時も大激怒してましたが...😂笑
私も顔を合わせづらいと思ってましたが、姑は◯◯家の孫!!とぐいぐい孫にくるタイプなので全然大丈夫でした。
話題は子どもの話さえしておけばいいです。
年末年始や連休はほぼ強制的に義実家で過ごさないと機嫌悪くなるのでそうしてます..🫠
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭私も二年目です。私さえにこにこして我を抑えていれば、愚痴をはいてうまく発散させられていればこんなことにはならなかったのかと思うのですが、それなら同居での結婚生活なんてただの苦行ですよね…
義母と義父と義妹もいれてみんなひとつの家族、と思うことができませんでした。嫌いだからといわれればそれまでですが大嫌いだと言うわけでもなく、何だか自分でもよくわからないままです…- 2月14日
-
もるん
同居してたら愚痴なんて気軽に吐けないですよね💦
姑も私に面と向かって文句言えないから旦那に鬼電してたんだろうなと思います😅💦
うちの姑は私の娘だから!と外では言うんです...🫠
産んでもらった覚えありませんが?🙄といつも思ってました。
家族の一員だと向こうは思っているんでしょうが、気を遣う、我慢する時点で家族だ!と思うことは難しいですね😓
これ以上嫌いになりたくないから出ていく、で良いと思いますよ😌✨
家を出てもたまには孫を見せにいきたいスタイルだったら義家族も悪い気はしないと思います😊- 2月14日

ママリ
完全同居お疲れ様です😫
出られるならラッキー!出ましょう!
我が家は、夫が全く私に寄り添ってくれず
アパートを自分で貯金して契約し、もうすぐ母子で義実家を出ます。
なので、旦那さんが、一緒に出ようと言ってくださること、旦那さんなりの優しさ、はじめてのママリさんに寄り添っておられる結果な気がします🤗
家にいて気が休まらないのは本当に辛いですよね😭
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭貯金してアパート契約されたんですね。
お子さんは、家を出ることは何て言ってますか…?- 2月14日
-
ママリ
表向きは私の仕事のため、と説明しています(義家族に対しても)m(_ _)m
今のところ、土日は、夫が子どもたちを連れて義実家に帰る約束なので、子どもたちには「住むお家が増えるんだよ」(二拠点生活のような感じで)説明しています🥺
義家族が悪い人たちな訳ではなく、夫の配慮不足が多々あり、私が疲れ切った形です。。。- 2月14日

はじめてのママリ🔰
旦那さんが出ようと言ってくれたのですから取りあえず脱出してしまいましょう!
あとの事はそれから考えて行けばいいのでは。このまま同居を続けてママリさんが壊れていくより、これから何を言われようと まずは別居した方がいいです!逃げるが勝ち!家族だけの時間を手に入れる事が最優先です!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。優しい義父を傷つけて悲しませてしまうことが心残りです。自業自得ですが…
どうしても、これまで築いた家庭が義実家に吸収されるようなむなしさに耐えられませんでした。- 2月14日

猫LOVE
私も完全同居してましたが、今は出ました😆
はじめてのママリさんが本当に出たいと思ってるなら、このまま出る方向でいいと思いますよ💦
耐えてきた数年間を壊しても、このままだとずっとストレスの毎日ですよね?!💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。出るデメリット、出ないメリットどちらも同じくらいです。それゆえに悩みます…もう何回愚痴って来たかわかりません。堪え性がなかったのですが、もういいや、というきもちになってきました。
- 2月14日

はじめてのままり
その後出ていけることになりましたか?義理の親に話は伝えましたか?
うちも完全同居でもう限界超えていて。
ストレスでおかしくなっていて😓

はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
まだまだ出ていけてません。どうせうやむやになりそうです。なんで同居なんてしちゃったんですかね…所詮はよその家、馴染めるわけないですよね😭
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭私にしてみたら、寝室を一歩出たらもうよその顔で生きなきゃいけませんでした。家の中なのに。そういうのも気づかない、気づこうとしない、爆発するまで見て見ぬふりでした。言えば嫌な顔するしなにもわかってないんだなと思い…
義両親だけじゃなく義妹もほぼ同居なので逃げ場がなくてもう無理になりました
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かりますー!ずっと居心地悪くて自分の居場所無いですよね!旦那さん分かってくれましたか?早く出ていけたらいいですね😭