子供が読書をしないことに悩んでいます。特に小学校低学年の息子は語彙力や読解力が不足しており、読書習慣がないため作文が苦手です。家には様々な本がありますが、息子は特定のジャンルの本しか興味を示しません。マンガを購入しているが、他の本を読むようになるか心配です。どうすれば読書習慣がつくでしょうか。
子供が読書をしません。
どうしたら、本を読む習慣がつきますかね😭
小学校低学年の息子の語彙力がありません。読解力も低いです💦
学校の先生に、作文がなかなか書き終わらず、普段から読書をする習慣がないから書けないんだ!と注意をされたらしいです😅
家には色々な本があります。
しかし、その中で息子が好きな本は最強王という、虫や恐竜などがバトルしたり、戦闘力とか細かく書いてある本で…物語系は一切興味を示しません😅
あとは、コロコロコミックのマンガのみです。
何かしら、本を読む習慣がついて欲しくてマンガを購入していますが…、これだと他の本は読まないでしょうか😰?
- はじめてのママリ🔰

あーちゃん
まずは本を読むことの楽しさを知ってもらうのがいいかなーと思います。
入り口としてマンガでもいいかもですが、語彙量という観点からだと物語の方がいいと思います。
読み聞かせしたり、一緒に同じ本読んで感想を言い合ったり、1ページづつ交代で音読したり、何か気になることがあったら一緒に図鑑で調べてみたり、図書館や本屋さん行ったり、、。
読み聞かせ→交互に読み合う→1人で読むの流れがいいかなぁと思います。
うちの娘も最強王だったりざんねんな生き物事典も好きですよ^_^

はじめてのママリ🔰
夫は小さい頃から本をたくさん読んできたのですが、親も読んでいたそうです。
本を読む時間を設け、親も読むのが効果的なのかなと思ってやっています!

すもも
0歳から読書の習慣づけをしてます🙌
それでもあんまり語彙力ないです😂笑
私も語彙力ないので、子どもには語彙力付けたくて頑張ってます🥹
小学生なので寝る前に子どもが好きそうな系統の本を少し読んであげる時間を作るのはどうですか?(マンガとかではなく)
小さい子の場合は読み聞かせで親との楽しい時間が好きになり→本が好きになり→自分で読むようになるみたいです💡
あとは親が本を読んでいる環境があると自然に子どもも本に興味が出るみたいです(本は雑誌でも料理本でもなんでもいい)
なかなか本読め!と言っても嫌いになりそうなので、寝る前に楽しい冒険系の本とか男の子が好きな本を毎日数ページ読んで、本を読む時間を楽しんで好きになってもらうで良いと思いました😊🙌

Mon
うちの子は読書が趣味です。
年長の頃に10歳までの童話みたいなやつを読み込むようになりました。
一時的に漫画を読んでしまい、読書時間が減った際は漫画禁止にしまして…。
その後は漫画解禁しましたが、日々の自習や態度に応じて購入禁止にしたりしてます。
漫画は読解力はさほどつかないと思います😭
なので、漫画は戦闘物は禁止、ドクターストーンなど、科学や鉱物に興味を持ったりするもの、あとはスポーツ系の漫画は許可してます。
小2の娘は、古事記、光源氏、キュリー夫人、ヘレンケラーなど、中学生向けくらいまでの難度の物は読めます、かつ、日々読んでます。
小さい頃から読み物は親が管理して来たので、今子供も比較的素直に応じてますが、習慣がないのに漫画禁止にしたら子供もストレスかなと思います。
何か映画を見て、それの小説とか、活字に慣れていくのはどうですか?

ねここ
私は読書好きではなかったですが、小2の娘は大好きです。科学の本や、歴史の本をよく読んでます。休みの日には、よく図書館に連れて行ってますよ。
コメント