育休についての質問です。旦那が育休を延長する場合、申請はいつまで可能でしょうか。育休手当の計算はどうなりますか。社会保険料の扱いについても教えてください。さらに、育休中に短時間勤務は可能でしょうか。
育休への質問です
現在旦那が2/17まで育休を取ってます。
日中のギャン泣き対応に1人で対応できる自信がなく
育休を再度1ヶ月取得してもらおうと思ってます。
①その場合1ヶ月前の申請ということは3/15以降の取得しかできないのでしょうか。
②育休手当ですが、直近の6ヶ月の給与からの計算ですが
1.2月を産後パパ育休だとしたら1.2月の育休支給分のみで計算されますか?
③1.2月は社会保険料免除だと思いますが保険料は込みではないですか?
④育休中に10日以内80時間以内で勤務することは可能でしょうか?
- rn(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
①会社が融通きかせてくれる場合もありますが、一応1ヶ月前の申請というルール上は3月中旬以降になります。
②休業前6ヶ月の給与での計算です。
1月から休んでるなら、7〜12月の給与では?
③質問の意味がちょっと汲み取れないです💦
別件ですがもし2月に復職→3月から育休になる場合は2月の社保は免除にならないです。
④可能です。場合によっては手当は減額されます。
rn
コメントありがとうございます!
②説明不足ですみません。
3/15〜育休取るってなったら、休業前6ヶ月の給与からの計算→9〜2月の給与になると思いますが1.2月は産後パパ育休を取得しておりその2ヶ月も含まれるということですか?
③もし②で1.2月も含まれる場合は、社会保険料を込みのお給料で計算されるのでしょうか?
何度も質問してすみません💦
はじめてのママリ🔰
会社の締め日と1〜2月の働き方次第ですが…
例えば1〜2月まるまる育休なら、1〜2月は給与がないので含みようがないですよね?🤔💦