※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てむてむ
サプリ・健康

咳がひどく、内科で漢方薬を処方されましたが改善しません。薬を飲み切ってから再受診すべきでしょうか。

週末くらいから咳が酷いです😖
水曜に内科受診してお薬(漢方など)貰いましたが痰は出やすくなった気がする程度で咳には効いてません😭
寝ようとしても咳き込んでほぼ眠れず…先生にはお薬出すけど治らなかったら次は吸入薬を出すと言われました。
1日中咳が辛くて仕方ないんですが薬を飲み切ってから再受診した方がいいですか?
明日にでも再受診していいんでしょうか?😢

コメント

ママリ

明日にでも再度受診した方が良いですよ😭

私はいつも気管支炎喘息になるので、常に吸入器を使い、寝る前は、咳止めシロップを飲まないと、寝れません😭

寝れなかったなら辛かったですね😭
苦しかったですね😭

私も治るまで常に一ヶ月以上かかるし、常に咳していたので辛さが手に取るように分かります😭

咳が止まらなくなる時は、吸入器で気管支を広げるだけのも渡されているので、それを吸入しただけで咳もピタッと止まるし、楽なので貰ってます🥲

咳は体力消耗するし、生活する上で全てに悪循環なので、吸入器処方してもらって、夜寝れるようにした方が良いですよ😭

• てむてむ

てむてむ

お返事ありがとうございます😭
    気管支炎喘息ですか😭しかも治るまでに1ヶ月以上😭😭
    きっとめちゃくちゃ辛いですよね😭
    今日はほぼ眠れず、寝ながら咳こんでたりで寝た感覚ないです😭
    さっきも郵便局やら色々行かないといけなくて、外出したんですが、えずくほど咳が止まらなくて涙が出てきて、下の子も見ないといけないしでかなり辛かったです😭

咳のしすぎでオェってなりませんか?私すぐオェとかゲポッてなってかなり恥ずかしいです😭でも止められないし😭もうオッサンみたいな音出してます😭

午後から病院予約して行ってきます🚗‼️

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサーに選んでいただき、ありがとうございました🥲

私も吸入器使う前、寝ようとすると、咳が止まらなくなり、空気を吸い込むたび咳込み、生きた心地さえしませんでした😭
    咳込んでばかりいた私を旦那は、夜中、緊急で病院に連れて行ってくれて、初めて、気管支を広げる吸入器を渡されてました😭
    病院に行ってすぐ診察してもらった時、病院に備えつけてある、酸素マスクのような吸入器を15分くらいつけられたのですが、そしたら咳がピタッと止まり、「えー何これ💦」って感じで今までの咳が嘘のように止まりました🥹
    でもまた30分もしないで少し咳が出てきましたが、吸入器を渡されたやつを使用し、次の日に、呼吸器内科を受診して、なんとか夜も寝れるようになりました😖

夜寝れないって、ストレスしかないし、人混みとか、咳出たくない場所でやたらと、止まらなくなったり、本当咳って体力奪うし、厄介ですよね😭

気管がきっと固くなって、狭いために咳も出やすくて、息もしずらいと思うので、夜も寝れないことも伝え、寝る前に飲む咳止めシロップもあるので、処方してもらうと、寝れるようになりますよ😭
    私も酷い時は、吐きそうなくらいになりますよ😭
    初めての喘息の時、あまりの咳で声変わりまでしちゃいましたw🥲 それから、ちょっと寝不足だったり、たくさん話したりしただけでもかすれてきたり、声変わりするようになりました🥲 私も喘息になるまでは、エアコンの風を受けると、咳が止まらなくなっていたので、エアコンのカビが原因だと勘違いし、洗浄してもらったりと、それまでは、まさか喘息だと分からずに、病院行きませんでした😖

吸入器のステロイド薬を使わないと、もう治らないのだと分かったので、すぐ病院に行くと、吸入器処方してくれます🥲

今では吸入器が常にないと不安なので、長引きそうな時は早めに受診し、吸入器をもらってきます🥹

今は、吸入器のステロイド薬と、気管支を広げるだけのものを持っているので、また咳が出てもすぐ対処できるようにしてます🥹

喘息もストレスも関係あるので、ストレスも溜めないように、上手く発散してくださいね🥹

吸入器も、かなりの微粒子のものもあり、咳き込むやつもあるので、その時は、変えてもらい、同じ成分でも他の吸入器に変えてもらうと良いですよ🥲
    後は、ならべく体を休め、温かい物飲んだり、はちみつを舐めてみたり···

今が一番辛い時期だと思いますが、少しずつ治まってきますから🥲

明日病院行くなら良かったです😊

• 2月14日
  • てむてむ

てむてむ

お返事遅くなってしまってすみません🙇‍♀️辛くてケータイを触る元気がありませんでした😭
    色々教えてくださってありがとうございます🥹
    夜中に救急で行かれるほど大変だったんですね😭(優しい旦那様🥹)
    あれから受診したんですが、フルティフォームを処方されました。また症状が続く様なら来週か再来週に来てと言われました😓
    正直今のところ効いてる感じはないです😢どれくらいで効いてくるんですかね🥹?
    もうすぐ3歳の子ですが授乳中って言ってるのであまり強い薬は出してくれないのかもしれませんが😓
    今のところ、喘息様だと言われてて確定ではないんですが辛すぎて早く治って欲しいです😭

• 2月16日