※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

乳幼児2人を持つ方が、寝る前のお茶の扱いについて相談しています。リビングと寝室が離れているため、上の子が喉が渇いた時に一人で行けず困っています。寝室に飲み物を持ち込むと遊び始めてしまうため、持ち込みを禁止にしたとのことです。皆さんはどのように対処していますか。

乳幼児2人以上いて、リビングとは違う階で寝てる方。

寝るときお茶ってどうしてますか?

寝る前にリビングで飲ませて寝室には持って行かない。(その場合、夜お茶のみたいと言ったらどうするか)

寝室に水筒やマグを持って行く。

4歳になったばかりの子と1歳半の子がいます。
今までは賃貸でリビングの隣が寝室だったので、寝る体制になってから上の子が喉乾いたと言い出したら、1人で隣のリビングに飲みに行かせてました。

今は二階なのでやっかいです。
リビングで寝る前に飲ませてますが、寝る体制になってから4歳の子に喉乾いたと言われると1人では一階に行けません。下の子は寝かけてるときだと、私までは動きたくありません。起こしてしまうので。

お茶を寝室に持って来させると、何回も何回も遊びのみしてそれでなかなか寝てくれなかったり、変な音を立て出したりするので寝室に持って行くのは禁止にしました。

みなさんはどうしてますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

寝室に水持って行ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちも水です!
    水筒ですか?マグですか?上り下りのときも地味に荷物で面倒じゃないですか?
    あと、寝れないとき無駄に飲んで遊んだりしないですか?

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こぼれないコップ?写真のものを持っていってます☺️
    赤ちゃんの時から持って行ってるてるので、私も癖になってて面倒じゃないです!!🤣
    水のみたい、また水、もう一回水、と何度も飲む時はあります!!笑

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちょっと違うマンチキンのミラクルカップなら持ってます!
    何回も何回も飲みますよね💦
    音出し始めたり、尿が増えて漏れたりするのでそれも嫌で😭

私は下の子を抱っこで降りるので、上の子は自分でマグ持って降りてもらうのですが、すぐ持ってくるの忘れるし😭(私も言うの忘れてるときある)

それで、朝ごはんのとき無いってなって取りに行くのが面倒で💦

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

水ないのに喉乾いた〜となる方が私は面倒で😭💦
    下に持っていくの忘れちゃうのあるあるですね🤣

• 2月13日
さや

うちは2階が寝室ですが、基本は寝室には持って行かせてないです🙌
熱出した時や咳がよく出て起きてしまう時などは、セリアのディズニー柄のストローが抜けないストローカップに入れて持って行くこともありますが🤔

今は旦那と娘が2階、私と下の子が1階でまだ寝ているのですが、たまに寝室行ってから下に降りてきてお茶飲みたくなっちゃったと降りてくることはありますが😅
旦那が夜勤で1人でワンオペの時は寝る前に麦茶飲ませてそこからは飲ませてないです😊
たまにお茶持ってく〜とペットボトル1本持っていく事がありましたが、結局数口しか飲まないのでなしにしました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も熱や咳のときは持っていきます!

うちも基本は持っていかないことにしていて、寝室で飲みたいと毎日は言わないのですが、たまに言われたとき下の子それで起こしたく無いし面倒で😭
    今日は寝る前飲んだから、寝室で喉乾いたと言われたけど、
    もう我慢して〜
    と言っちゃいました💦

• 2月13日
  • さや

さや

私もこの前言われたとき寝る前に飲んだからもう今日はおしまいと言いました😅
    下の子と同時に寝かしつけってただでさえ難易度高いですよね😭
    下の子が生まれて世のお母さん達は2人どうやって同時に寝かしつけてるの!?って思いました😂

• 2月13日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

言っちゃいますよね😇

下の子生まれてすぐからワンオペで2人寝かせてて、寝かすのは意外となんとでもなりました!私も産む前は絶対無理って恐怖でした😭

でも下の子寝かけてる時に、上の子のお茶飲みたいはほんと厄介で😭
    最初から寝室に持たせると遊び飲みするし。怒るとギャン泣きだし面倒で😭みんなどうしてるのかと思ってました💦
    ありがとうございます!!

• 2月14日
  • さや

さや

上の子寝ないでゴソゴソ音立てると下の子起きちゃったりで、いい加減寝なさいとかも言っちゃいます😇

凄いです😭
    添い乳するようになって下の子が比較的すんなり寝てくれるようになったのでだいぶ楽になったのですが、それまではもうノイローゼなるかと思いました😂
    上の子も保育園で昼寝してきて1時間以上寝なかったりで😨

遊び飲みしますよね😭
    もう1回が何度も続いたり😂
    いえいえ🙌

• 2月14日