※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

支援センターなど他の子がたくさんいるところで、借りてきた猫みたいに…

支援センターなど他の子がたくさんいるところで、借りてきた猫みたいに大人しくなってフリーズしちゃう子いますか?
2歳3ヶ月の娘ですが、もともと慎重で不安が強いタイプです。特に大きい声を出したり動きが激しい子が苦手で、人数が多いところでも固まってしまいます。
初対面の人に話しかけられると目も合わせられなくて、表情も固いです。
慣れてこれば多少は大丈夫です。わたしや主人、実母など慣れた人とは全然そんなことはなく、目が合えばキャッキャうふふします。

保育園も行ってないし、今後の集団生活が心配です。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの息子も同じ感じです。
他の子が近くに来ると固まるし、遊んでいた玩具も無条件で渡してしまいます。(逃げたいから)

保育園の通い始めは1人で遊んでました。
写真を見ても我が子だけ端っこでポツンとか😂
でもだんだん慣れてきてちゃんと友達と遊ぶようになりました。
慎重な性格は大きくは変わらないので、ぐいぐい引っ張ってくれる女の子達に振り回させてます🤭

なの

うちの子かと思いました!!
保育園行っててもそうです😭
毎朝、お友達が挨拶してくれてもモジモジして、寝たらリセットされてるのかと思ってます🤣
ご近所さんもNGで、絵に書いたように私の後ろに隠れます。笑
イオンなどの遊ぶところでは、1人だと走り回るくせに1人でもお子さんが来ると遊ぶのをやめて、モジモジしています😅

急に走り出したりしないので安心だし、聞き分けが良いので、いい面もあると捉えています🍀*゜

3-613&7-113

娘達どちらも、そんなタイプでした。が、幼稚園は楽しんで行ってますよ☺️長女なんて人見知りって伝えても、周りのママから「え?何処が?」て言われてました。

最初は固まってしまうかも?ですが、幼稚園も連日行けば慣れますよ☺️