ワンルームで10時に子供を寝かしつけているが、旦那の帰りが遅いため早く寝かしつけるのが難しい。他の家庭ではどうしているか気になる。
【子供の寝かしつけについて】
前提としてほぼワンルームと言っていい1DKに住んでます。
ここの書き込みを見ると7時前後にベビを寝かしつけてる人が多いですよね?
うちは現状10時前後です(ちなみに旦那の帰りは9時前ぐらいです)
確かに10時は遅いとは思うのですが、部屋の構造上、早い時間に寝かしつけとなると主人には真っ暗の中(もしくは部分だけ照らすライトなど使ってもらって💦)で夕飯を食べてもらわなくてはなりません💦💦
やはりベビの生活リズムを作るために、それでやってもらう他ないでしょうか?(◞‸◟;)
それとも自分の家のリズムということで現状維持か・・・
なかなかこの狭さや間取りの方はいらっしゃらないかとは思いますが、もし同じ状況でしたら皆さんどうされますか?
- よっぴー(9歳)
なつめぐ
1Kで夫と娘(1ヶ月)の3人です^^
うちは今のとこ決まってません。夜はすんなり寝てくれれば10時過ぎ遅くて1時とかあります!夫はそこそこの時間に帰ってくるので自分たちがご飯食べた後に眠たそうにしていたら豆球だけで過ごしてる時もあります^^
misamo
うちの子は20時頃寝ますが、リビングで寝かせてますよ〜!
もちろん電気も付いてますしなんならテレビも付いてます。
でも顔のあたりにカバー的なのを付けてて顔周りは暗くなるようにしてます。
それでぐっすり寝てくれてます☆彡
私たちが寝室へ移動するときは布団ごと連れて行って寝ます٩('ω')
めぇな꒰●꒡ ̫ ꒡●꒱
明るい中眠れる子でしたら電気を消さずに寝かしつけます☺️
ですが、7時台は早すぎるかと(^_^)8時半ごろからがいいと思います☺️
保健師さんは
10時までには必ず寝せて
くださいと言いますが
どの家庭にも事情がありますよね
10時前後も凄く遅いわけでは
ないので…(うちに比べたら💦うちは旦那が1時ぐらいなので時々それまで起きてます💦)
小さいうちはいいと思いますよ😃
退会ユーザー
うちもそうです(´・_・`)
ほぼ子供中心です。生まれた頃からだいたい8時、9時が就寝時刻にしてました‼︎でもたまに10時とかもあったりしましたょ(*'∀'*)
旦那が遅くに帰宅した時などはじめて暗闇の中でTVの灯りだけでご飯たべてもらってたり(笑)
蓮ちゃんママ
1ヶ月ならまだ昼夜の区別ついてるわけじゃないから大丈夫ってネットでみたことあります!
うちも旦那さん帰り遅いので寝室に行くのが0時とかになります。
それまではリビングで電気もテレビも付いてるとこで寝てます!
ちゃんと寝てくれてるならまだ大丈夫ですよ♪(´▽`)
mole
私も一緒です!!
寝室は別にあるのですが、クーラーがリビングにしかないので、リビングでみんな寝てますヽ(´ー`)ノ
最初は私も悩みましたが、みんなで同じ部屋に寝たいので、子供は10時頃寝てます(●´ー`●)
お風呂入れた後すぐ寝かしつけです。
お風呂は夫が入れて、その間に部屋を暗くしてリビングが寝室に変わります(^_^;)笑
子供が寝た後はテレビつけれないのでタブレットで映画見たり、すぐ寝たりします(●´ー`●)
ちなみに3ヶ月になった今は寝たら朝まで起きません^^
自分の家のリズムで良いと思いますよヽ(´ー`)ノ
子供が1人で早く寝るようになったら合わせないといけませんがね…
ありちゃん。
うちは22時にお風呂にしてます💡
旦那さんに入れて貰ってるので、時間バラバラになるよりはほぼ安定していれられる時間が22時だったので。そこから寝かし付けると4時、5時まで寝てくれて、アパートなどで夜泣きもなく、今のところ助かってます♪
よっぴー
10時なんて遅すぎる!と叱咤される覚悟でいたので安心しました(>_<)
安心してはいけない事だとは思うのですが(>_<;)
子供を中心にしつつ、自分家のリズムを作っていきたいと思います!
ちゃんはな
1ヶ月なら、まだまだ生活リズムなんて物もありませんから、今の所は気にしなくても良いと思いますよ!
うちは、半年頃から生活リズムをつけさせる為にも8時半~9時すぎまでには寝かせるようにしていました!
今ではしっかりリズムがついているので、9時前後に寝て、朝7時半には起床です♪
月齢が大きくなってくると、やはり早寝早起きは習慣付けてあげた方が今後の為にも良いと思いますので、もし私なら部屋は暗くして、主人には申し訳ないですが電気スタンドでご飯を食べてもらいますかね(◞‸◟ㆀ)
か、最近は部屋の電気の明るさを調節できる物もありますし、我が家は明るさの調節できるシーリングライトを使用しています!
一番暗めにすると、薄暗い感じですが、生活できない程ではないので便利ですよ٩(ˊᗜˋ*)
なので、寝ている赤ちゃんにとっては眩しくないし、ご飯を食べる主人も暗くないし、一石二鳥だと思いますよ♪
退会ユーザー
うちは10時です(ノ)・н・(ヾ)
10時に最後のミルク飲んで起きるのは9時ぐらいです!
寝る時間早めても起きるのは9時ぐらいなので諦めて赤ちゃんまかせにしてます!
コメント