夜間断乳を検討していますが、子どもが混乱しないか心配です。夜中の授乳ができない状況も考えています。経験者の方にお話を伺いたいです。
夜間断乳について
4月から仕事復帰をします。今、日中は3.4回、夜中に多いときで4回ほど起きて授乳しており、寝不足がきついため夜間断乳を検討しています。
断乳自体は保育園行き始めて落ち着いた夏頃かなーと思っていましたが、夜間断乳は中途半端な気もします。
夜間断乳して、保育園の前後と寝る前のみあげる予定なのですが、子どもは混乱しないか心配です🥲
また、風邪ひいたときなどに夜中だけ授乳できないのもきついかなーと思っています。
夜間断乳された方、断乳された方、お話聞かせていただきたいです!
- ママリ(1歳4ヶ月)
コメント

ちか
うちの子は11ヶ月の時に夜間断乳しました😊
12ヶ月で仕事復帰する予定だったので、訪問の母乳マッサージの助産師さんに相談してわたしの睡眠確保のために決めました✨✨
夫が休みの三連休を使って、「夫が子どもと寝て、わたしは別の部屋で寝る」スタイルで進めました。
水分補給のためのお茶だけ夫に託して、泣いた時は飲ませてみるようお願いしました。
1日目は夜通しギャン泣きでしたが、2日目はちょいちょい泣きながら寝て、3日目はほとんど泣かなくなりました。
4日目から再びわたしも同じ部屋で寝るようにしたのですが、その日から朝5時までぐっすり寝てくれるようになりました☺️
完全に卒乳したのは1歳4ヶ月で、保育園にいる時間が長くなると自然と飲みたがることが無くなりました✨✨

ちか
体調不良時は「もしどうしても水分が摂れなかったりしたら夜でも授乳しようか…」と考えていましたが、割とお茶も飲めるようになっていたので、結局貫く形になりました✨
虫歯も心配だったので💦
うちは体調不良で夜泣きするのは大体鼻水が流れ込んでむせてしまう時だったので、鼻水吸引して縦抱きでトントンしてたら寝てくれました😊
夜間断乳が成功してからも1〜2ヶ月くらいは朝5時にぐずりながら起きていたので、再度寝かせるために授乳していました😅
保育園に行き始めて疲れるようになったのか、そのうち朝6時半までグッスリスタイルになってくれました♫
助産師さんに相談されたんですね✨
わたしは「旦那さんの協力が必須!目の前にママがいたら、いるのになんでお乳くれないの?ってなかなか納得しなくて可哀想だし、何倍も日にちかかるから!」って助産師さんに言われました😅
ぜひぜひ協力してもらってください♫
-
ママリ
お返事本当にありがとうございます😭💕
そうだったのですね!!水分とれたら安心ですもんね🥺✨️
なるほど、ちゃんと原因分かってあげるの大事ですね!勉強になります😳😳
朝5時に授乳してもその後の夜間断乳に影響なかったのなら良かったです☺️私も多分早く起きられたら授乳するだろうなーと思うので😇😇
助産師さんのお言葉までありがとうございます💕💕確かにその通りですね!!
旦那にもさっき伝えて協力してもらうことにしました✨️本当にありがとうございます😭
何度もすみません、あとひとつだけお聞きしたいのですが、、
夜間断乳したあと完全に断乳するまでは1日何回ほど授乳されてましたか??
感覚あきすぎてしこりとかできないか不安で😳😳しこりができやすいタイプなので🥲🥲- 2月13日
-
ちか
夜間断乳の成功後は、
・仕事始まるまでの1ヶ月弱は日中のみ5回くらい
・仕事復帰後は朝5時と帰宅後の2回だけ
あげていました😊
そのうち帰宅後も特に飲みたがらないので飲ませなくなって、朝5時も起きなくなって、1歳4ヶ月の頃に自然と卒乳…という感じでした✨✨
訪問助産師さんに「しこりできてきたら、とりあえず葛根湯飲んで」と聞いていたので、夜間断乳スタートの3日間は1日1本葛根湯飲んでいました☺️
あとは夜間断乳の成功後すぐくらいに一度母乳マッサージに来ていただいて、特に乳腺炎などにもならず大丈夫でした✨✨
しこりは個人差あるかもしれませんが💦
夜間断乳前に、前もって母乳マッサージの予約とっておくといいかもです♫- 2月14日
-
ママリ
わー、すごく参考になります!!
仕事復帰したら日中あげなくなるし少しずつ飲まなくなるのですね!自然卒乳なんて、とても理想的です😳😳
葛根湯やはりいいのですね!私もしこりできて産婦人科いったときはいつも処方してもらってます!
夜間断乳の際は寝る前とか飲んでみようと思います✨️ありがとうございます😊
母乳マッサージに行くのもいいですね!!
とても参考になりました😭
ご丁寧に回答してくださり本当に感謝です!ありがとうございました😳😳⭐️
三連休で旦那と夜間断乳頑張ってみます!!✨️✨️- 2月14日
ママリ
ありがとうございます😭💕
夜間断乳成功されてる方に出会えて嬉しいです😭実は私も今日助産師さんに相談して夜間断乳をすすめられたところで(笑)
詳しく教えていただき、ありがとうございます!!😭💕旦那さんと協力してするのいいですね!三連休あるしそこでするのいいかもです!
朝5時までぐっすりなんてとても理想的です😭💕
すみません、2つほど質問してもいいでしょうか?!
・保育園行きだしてや、風邪ひいたときなどに夜泣きがあったときは、夜間断乳後は授乳しましたか?貫いたほうがいいですかね?!
・朝5時にお子さんが起きたときは授乳されてましたか?
もしよろしければ教えて下さるととても助かります🙇♀️
ちか
ごめんなさい、下に返信しちゃいました💦