※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わん
子育て・グッズ

生後8日目の男の子の下の前歯の歯茎が盛り上がっています。もし早く抜けると永久歯が生えるまで心配です。同じ経験の方の経過を教えてください。

生後8日目の男の子がいます☺️
生まれた時から下の前歯の歯茎が2本もっこり盛り上がっています。
魔歯かな〜様子見だねと言われています。
もしこの2本がこのまま早く生えぐらついてたりで抜けてしまうと、永久歯が生えてくるまで歯抜けだと見て心配になってます。
同じ経験されたことある方経過はどおですか?
教えてください!!

コメント

いち

私ではないのですが、兄のとこの子が魔歯生えた状態で産まれてます。しかも2人🤭 
1人はグラグラで黄色?かったため、すぐに抜きました! 
2人目は様子見でしたが先端を削ったりしてました! 

どちらも通院はずっとしてて、永久歯生えるまで歯抜け状態でした✨でもそこまで気にならなかったです◡̈

• わん

わん

返信めちゃくちゃ遅くなってしまってごめんなさい。
    2人魔歯があったなんてすごい確率ですね😳
    やはり抜けてしまうことが多いんですね😭
    今のところ完全には生えておらずですが、口腔外科を受診してみようと思います!!
    コメントありがとうございました😊

• 3月25日
はじめてのママリ

初めましてこんばんは!
現在の息子さんの歯茎の様子が知りたくコメントさせて頂きました🦷

下の子を先月半ばに出産しましたが同じく歯茎が盛り上がっていて(我が子は上も)、総合病院だったのでそのまま口腔外科でも受診がありましたが不明で様子見でした。

来週で生後1ヶ月になりますが、下のもっこりが凹んで行きそこ歯が生えて来てます💦(上は変化なし)
恐らく私も魔歯かな?と思うのですが、わんさんの息子さんはその後経過はいかがでしょうか?

もし差し支えなければ教えて頂きたいです🙇‍♂️よろしくお願い致します

• わん

わん

気づくのが遅くなりすみません💦
    うちの息子も歯茎の盛り上がりがなくなって、一本少しですが歯が生えて来てます💦もう一本もすぐ生えてきそうと口腔外科で言われました💦
    うちの子のは多分乳歯みたいです!
    たまたま口腔外科の院長先生が見てくださり、
    ・過剰歯なら抜けて、乳歯が生えてくる。
    ・今の歯が乳歯ならただ少し早く生えて来ちゃっただけで問題ないことが多い。

と言ってました!!
    その先生結構すごい方みたいで、ちょっと安心でした😮‍💨

• 4月22日