※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
ココロ・悩み

親を頼れない状況での子育てについて、他の方の考えや経験を知りたいです。どのように生きているのでしょうか。

いつまでも親を頼れて娘気分でいられる人が羨ましいです。
ほぼ親を頼らずに生きてる方いらっしゃいますか?

いつまでも親に甘えてられる人が羨ましいです。

私は若くに母を亡くして、父も義両親も一切頼れません。
(夫は頼れます)

ほぼ親を頼らずに生きてる方、どういうマインドで生きて子育てされてるのか気になります!

コメント

はじめてのママリ

親と縁切りました!

まだ縁切ってない状態でも
頼ったり甘えたら
すごい文句言われたり
馬鹿にされるのがわかっていたので
頼れたことはないです。

じじばばいなくても子は育つし
よそはよそ、うちはうちですかね🤣
ないものねだりすると
しんどいので
我が家はこのスタンスだぞーって
前向きに生きてます!

🩵

16で家出てそこから親は頼らず生きてます✋
私は職業上夫もあまり頼りになりません😂

どういうマインドかって
言われると難しいですが
私って最強〜って感じです😂

• はる

はる

16で!?もはやカッコいいです🙏

• 2月13日
  • 🩵

🩵

若気の至りすぎます😭

• 2月13日
きなこ

そういう人多いと思います!首都圏住みですが周り見ても親元離れて夫婦で頑張って共働きしてますって人多いです!地方に行けば行くほど実家の隣に住んでますみたいな人とかが増える気が…🤔

私自身も、義実家も実家も遠方です。父子家庭で実家帰っても介護が必要な祖父と働いてる父の2人しかいないので…
マインドも何も、無い袖は振れないというか、それが当たり前だからなんとも思わないです!強いていうなら、親や義実家とのトラブルが無いからそこはいいなって思います😋

実母はマイワールド前回なので疎遠
義両親は70超え遠方なので頼れない
夫は単身赴任で3~6ヶ月不在

どういうマインドかというと、それが当たり前だと思って生活してます😂いつまでも親のスネかじりたくないし、自分の子だし……🤔
上を見れば上がいるし下を見れば下がいる、周りを見ても自分の環境が変わるわけじゃないしなあと思ってます!
私からしたら旦那さん頼れていいなあとも思うし、大人の手がたくさんある人からしたら大変なんだなあとなるし?みたいな😂💦

• はる

はる

すごく納得のいく回答をありがとうございます🙇とてもしっくり来ました!

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

わかります、
でも、だんなぬ恵まれたしそれでしあわせかも

はじめてのママリ🔰

私の世界で子育て出来る最高ー!!

クリエイティブな仕事が出来ていて割と良いです♥️

はじめてのママリ🔰

海外在住のため、またその前から両家実家が遠方のため援助なしで子育てしています。

どういうマインドかは…うーん、そういうものだと思って生活してきたので(親を頼る生活を知らないので比べられない)全部その都度その都度自分たちで対応してるだけって感じですね😅
それでどうにかなってるので、特に困ることもないです。

はじめてのママリ🔰

私も若く母親亡くして、義両親にも頼れません。

旦那には親に頼れる(子供が体調崩して保育園行けなくても預けれる)他のママと一緒にするな!とは常に言っています😅

ふふ

大学までの学費は出してもらいました。

結婚してからは実家が新幹線の距離なのと、別世帯で別家計なので、頼るという発想はあまり無いです。

親も大学入学と同時に上京してから、実家が遠方で、長期休暇にしか帰省しない人だったので、それが日常でした。なので、近居で親子で支え合いながら(?)生活するイメージがないです。

ぽぽ

うちの夫が縁切りとかはしてませんが親を頼った生活してないです。
多分18くらいの時には家を出て親とは中々の疎遠です。

そもそも俺とはもう関係ない人みたいな感じで、報告とか相談とか一切しないです。