※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくらもち
子育て・グッズ

小学生になってから自閉スペクトラム症と診断受けた方いますか?担任の先生にはどのように伝えましたか?😳

小学生になってから自閉スペクトラム症と診断受けた方いますか?
担任の先生にはどのように伝えましたか?😳

コメント

とかげママ

小1です。
秋に初めて受診して、ASD&ADHDの診断を受けました。
ただ、学校では問題なく授業も受けられて知的な遅れもないので、迷いに迷ってまだ担任には話していません。
でも学年が上がるにつれてコミュニケーションが複雑になってくると、判断が難しい事も出てくるので、クラス編成の前に言わなくては…と思い、2月中にまずは連絡帳で面談希望を出そうと思っています。
まだ伝えてはいないので、ご希望の答えになってなくてすみません🙇

• さくらもち

さくらもち

コメントありがとうございます。

うちも小1で先月検査をし、先程診断受けてきました。
    同じく知的の遅れはなく、支援級の配慮も今は不要と言われたので、どのように伝えるべきか…と悩んでいました😖
    うちは1クラスしかないのでクラス替え等はないのですが、やはり早めに伝えるに越したことはないですよね💦
    来週学級懇談があるので、その後にでもお話してみようかと思います☺️!

• 2月13日