※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみれ
子育て・グッズ

支援センターに行くタイミングやマナーについて教えてください。また、衛生面での対策も知りたいです。

支援センター デビュー いつから?

5ヶ月半の子がいます。
まだ寝返りくらいしからできないのですが、支援センターのお便りを見て、私も行ってみようかな?と思っています。

皆さんはいつ頃支援センターデビューしましたか?

また、おもちゃなどをベロベロ舐めてしまうと思うのですが、ウェットティッシュなどを持って行って前後に拭いたほうがよいでしょうか?

その他にも支援センターのマナーなどがあったら教えてください!

コメント

コアラ

支援センター早めにデビューしたほうがいいですよ〜😖

私も寝返りくらいしか出来ないし…って家にこもってたら、いざ歩くようになってデビューしたら、低月齢の子いっぱいいましたし、動き回る我が子をみるのに精一杯で、全然他のママとも交流出来ず、友達出来ず今に至ってしまいました(笑)

お友達作りは子どもがコロコロしてる間にやらないと難しくなってきます💦

舐めたおもちゃは、こちらへ、みたいな感じでBOXが置いてあることが多いです!

• すみれ

すみれ

お返事遅くなりすみません💦
    いただいた回答を見て、先週さっそく支援センターデビューしました!
    楽しかったのでまた行きたいと思います。
    ありがとうございました!

• 2月24日
やま

4ヶ月のときに行きました☺️
ねんねの赤ちゃん専用コーナーが設けられていたので、そこで寝っ転がってころころしてるのを眺めながら支援員さんと会話して帰りました。
私が行ったところは舐めたおもちゃの回収ボックスがありました(支援員さんが拭いてくれる)が、支援センターによって異なると思うので、ウェットティッシュ持っていった方が安心だと思います🙆‍♀️

• すみれ

すみれ

お返事遅くなりすみません。
    先週支援センターデビューし、一応ウェットティッシュ持って行きました。
    おもちゃは拭きませんでしたが、よだれが床に垂れた時に拭くのに使ったので持って行ってよかったです!

• 2月24日
はじめてのママリ🔰

上の子は5ヶ月の時にデビューしました!
支援センターのおもちゃでお気に入りのやつを買ったりして参考にしてました☺️
口に入れちゃったものの消毒は職員さんがやってくれるので、気にせずにまず行ってみた方がいいと思います!

• すみれ

すみれ

ありがとうございました!私も先週支援センターデビューしました。
    色んなおもちゃがあって娘も楽しそうでした!

• 2月24日
マリマリ

上の子は3ヶ月頃から行き始めました!
せっかく慣れてきた頃にコロナが始まり、行けなくなったまま大きくなったのでほぼ行ってないも同然です😢

下の子も4ヶ月くらいで行き始めましたが、上の子もいるので時間が合わずたまにしか行ってないです💦

おもちゃのルールはセンターによって異なるので、行ってみて様子みてって感じでいいと思います。

ウェットティシュ、ハンカチ、赤ちゃんの飲み物、ミルク、オムツなどは必携です👍

引っ越しでいくつかの支援センター行きましたが、全然ルールや雰囲気違うので、行ってみるのが一番です😊

• すみれ

すみれ

先週支援センター行ってみました!
    持ち物とても参考になりました☺️

• 2月24日
新米ママ

8ヶ月で支援センターデビューしました!
早く行かせたかったのですが、私の地域は保育園で子育て支援として、イベントや平日に保育園で遊ばせることが出来るのですが、インフルなど流行っていて、なかなか行けなくて遅くなりましたが、実際行くと同じ月齢の子ばっかりでした😌

おもちゃを口に入れて遊んでましたが、周りのお母さんたちも特に拭いたりしてなくて、終わった最後に保育園の先生がおもちゃ集めて消毒するって感じでした。

• すみれ

すみれ

ありがとうございます!
    私も先週支援センターデビューしました。
    おもちゃの消毒も先生がやってくれて安心しました!

• 2月24日
ママリ

上の子も下の子も2ヶ月デビューです!
口に入れたおもちゃを入れる箱があります!
(私の地域はたくさん支援センターありますが、どこも箱ありました)

ルールは予約制だったり、じゃなかったり、年齢制限あったりなかったり、写真OKだったりNGだったり、、場所によって様々ですね!

• すみれ

すみれ

私もとりあえず先週一度行ってみました。
    決まりや予約の仕方などについてしっかり聞けたので、次回からは安心して行けそうです!

• 2月24日