コメント

ちゃむ🧸⋆꙳
2歳下の弟がいますが、インスタも繋がっててたまに連絡を取り合うぐらいには仲がいいです😊
わたしは夫の転勤で地元を離れましたが、たまに会いに来てくれます(笑)

🐻🐢🐰
その人によるところは大きいと思いますがうちの義妹、義弟は2歳差ですが割と仲良いですよ!
義妹がご飯食べよとか連絡がマメなので成り立ってる感じはしますね!男の人は家族に連絡マメにする人ってあまりいないイメージなので😌
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
なるほど、お姉さんから弟に連絡〜って感じなんですね。仲良いの微笑ましいです!- 2月13日

N
小さい時は喧嘩も良くしましたが今は仲良い方です!
-
はじめてのママリ🔰
仲良いのいいですね!うちもそうなる予定なので頑張ります😭- 2月13日

はじめてのママリ🔰
仲良し、かな。お互いが結婚するまでは、弟宅に泊まりに行ったり、カラオケ行ったりしてました!お互い結婚してからは、LINE程度ですが。
旦那のほうは弟で、姉がいました。義姉は最近亡くなりましたが、亡くなる最後まで弟である旦那を気にかけ、義親に『〇〇(弟)のほうはまだ子供小さいからお願いね』て、言い遺して亡くなりました。旦那も未だに姉の死を引きずってます。それくらい仲良しでした。
-
はじめてのママリ🔰
仲良いのは親の育て方といいますが両親が愛情いっぱい育ててくれたおかげですかね⭐️私も今後姉弟の子供になると思われるので頑張ります- 2月13日

ママリ
家庭環境によると思います💦
私は2歳下の妹とは小さい頃から仲悪いですし
夫も2歳上のお義姉さんとは仲悪いです。
でも、うちの子たちはものすごく仲良しですよ!!
親の力量で変わると思います!
-
はじめてのママリ🔰
仲悪いところもあるんですね😭姉妹って仲良いイメージでした!
親の育て方、接し方大事ですよね何か工夫、心がけてることあれば教えていただきたいです😭- 2月13日
-
ママリ
私の周りは結構姉妹ってぶつかり合ってるとこ多いなーと思います💦
うちは、とにかく
子どもそれぞれに、それぞれの素敵なところよく伝えてます。
例えば、小1の息子に、お姉ちゃんはあなたのこと大好きでよく話聞いてくれるから嬉しいよね!
と伝えたり、
小4の娘に、あなたが優しく接してくれるおかげで、下の子たちはあなたのことが大好きだよね!
でもあなたも下の子達のおかげでパワーが湧くこともあるんじゃない?みんなでパワーを与え合える姉弟でよかったよね!
みたいな話を日頃もよくします!
お姉ちゃんなんだからもっとこうしてとか、
弟なんだから、妹なんだから、みたいな話は、
ルールを守るみたいなとき以外はしないようにしています!
そういう接し方をしちゃうと
お姉ちゃんはずーーーーっと我慢になっちゃうし
下の子もずーーーーっと我慢になっちゃうし
お互い不満が募ると思うので!- 2月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
沢山、具体的に教えてくださりありがとうございます😭
すごいです。。私もそんな風に素敵な言葉が出てくればいいのですが、考えながら伝えることって難しいですね!
確かにお姉ちゃん!弟!って日頃から主張しても我慢しちゃいますよね。勉強なります😭- 2月14日
はじめてのママリ🔰
仲良いですね😍会いに来てくれるなんて優しい弟さん!