※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
お金・保険

子供が小児科を受診する際の自費の費用はどのくらいでしょうか。保険証がまだ手元にない状況です。子供の咳がひどく、受診を考えています。

子供が小児科受診する場合って
自費だとどれくらい金額かかるのでしょうか😭
旦那が2月から転職しており
保険証発行中のためまだ手元に保険証がありません💦

ちなみにマイナンバーカードも作ったばかりで
保険証のところを見ると
申請中となっておりました😭
これだとマイナンバーカードもまだ使えないんでしょうか?

子供の咳がひどく、受診したいと思っています😢

コメント

ぱんたす

検査とかするとわかりませんが、1回保険証忘れて一旦自費で払った時は1万ちょいでした💦
その後保険証持って行ったら返金?してくれました😅

マイナンバーも申請中なら無理かもですね🥺

• あ

やはり1万くらいですよね😭
    ありがとうございます🙏🏻

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

医療事務として働いています。
どこまでの検査をするか、などにもよるので
金額面は何とも言えませんが、総合病院などではなくクリニックだと1万前後持っていくと安心かな?もしくはクレジットが使える場所だと、クレジットを持って行くと安心かもしれないです。
マイナンバー申請中、となっているとマイナンバーも使えないので、今回の受診は自費になってしまいます😔
自費で支払ったあと、市町村の市役所、役場などで償還払(しょうかんばらい)手続きをすると、お金の返金はしてもらえますよ🙆‍♀️

• あ

クリニック受診予定です!
    クレジットも使えるところです!やはり1万前後かかりますよね😂クレジットも持って行きます!
    市役所なんですね😳病院の受付で返してもらえるのかと思ってました💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

クレジット、使える場所だとクレジット持って行くことをおすすめします😊
    お子さんと言えど、思わぬ検査とかしちゃうと金額が上がってしまうので😭😭
    私の勤務先では市役所、または役場に行って償還払手続きしてね!と、案内していました。
    私も最近、実際に他県で子供が病院受診し、子供受給者証が使えず3割負担したので
    市役所に行き、償還払で返金手続きしてきまきた😊

• 2時間前
  • あ

そうですよね!
    保育園でも色々流行ってるので、検査になる可能性も高いのでクレジット持っていきます😭
    そうなんですね!詳しく教えてくれてありがとうございます😊

• 2時間前