※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

家計の管理が苦手で、理想の貯蓄ができていません。皆さんはどのようにやりくりしていますか。

家計の把握苦手な方いませんか?🥹
毎月ざっくりした収支はわかってるんですけど
元々サボってたつけが回ってきて
理想通りの貯蓄ができません🫠

みなさんはどの様にやりくりしてますか?🥺

コメント

ママリ

私も苦手です🥲
基本的には、先取り貯蓄してそこには手を付けないようにしてます💦
あとはどれくらい使ったかわからないのでカード決済はできるだけせず、面倒ですがお金をいちいち下ろしてからペイペイにいれて、その中で1週間やりくりするようにしてます🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはり現金ですか🥹
    私は楽天カードの使用率めっちゃ高いです🥺
    現金ほぼ使いません😂
    それがダメなのかなぁ😭
    しかも食料品は夫が買ってきてくれる事が多くて
    請求もされませんが月いくら使っているのか、全く分かりません🫠
    食費怖い😂

家族構成にもよると思いますが
    1週間どれくらいですか?
    差し支えなければ知りたいです🙏

• 19時間前
  • ママリ

ママリ

我が家はまだ私が妊娠中で夫婦二人なのですが、食費と日用品合わせて週15,000円くらいです🤔
    お米買うと跳ね上がりますが😂

• 19時間前
はじめてのママリ🔰

私も苦手です笑
家計簿何度も挫折してます!

もうめんどくせぇ!てなったので
貯金は全て先取り貯金にして、生活費も少し多めに入れてその中でやりくりしてます。
少し多めに入れるので当然月末に余ることがあるんですが、そしたらその分は来月分に回して、浮いた分はまた先取り貯金へ、という感じで雑管理してます🤭

半年に一回くらい貯金額確認してますが勝手に貯まってるのでこれでいいか〜と思ったり…🫠

はじめてのママリ🔰

家計簿最近またやめました😂笑
もう向いてないってわかったので最低限貯めたい分は月々は保険とNISAと現金、ボーナスも先取りしてます!
年間で考えてこれくらい貯めれたら良いかってとこは貯めてあとは使ってます笑