※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりまま
子育て・グッズ

義実家の犬がしつけされておらず、娘が泣かされて困っています。夫に対策をお願いしていますが、改善されず、第二子も合わせたくない状況です。どうすれば良いでしょうか。

義実家で飼っている犬が本当に嫌です。

夫の実家で飼われてるトイプードルなのですが、
甘やかされてるだけでしつけが全然されてなくて、長女も生まれてから今までずっと泣かされてきました。

自分が一番じゃないと嫌なようで、産まれたばかりの長女を連れていった時にはみんなが娘を可愛い可愛いというのが嫌だからとずっとギャンギャン娘に吠え続けてました。
また、ご飯の時もしつけされてないので周りを走り回って人間の餌を食べたいからと足を甘噛みしてきたり、かまって欲しいからと腕を噛んできます。

本当にこのバカ犬!!って叫んでやりたいくらいなのですがもちろんできません。
義母や周りの人間は、普通人のこと噛んだりしたら保健所行きってわかっていないのでしょうか?

私が噛まれて「いたっ!」と声をあげても、「こらこら〜、寂しかったのかな?でもいたいのしちゃめよー」と笑って抱き上げてるだけ。
娘にギャンギャン泣いて娘が大泣きしても「これくらい慣れなきゃ!慣れて強くなろうね、犬が泣いてても眠れるくらいにならないとねえ?」というだけ。

義母は完全にそんなスタイルです。

昔実家で犬も飼っていたし(ちゃんと躾けてました)、それなりに犬は好きだったのですが義実家のトイプードルを見てから本当に犬が嫌いになってしまいました。

犬だって子供と同じで命あるもの、大切な家族なのわかります。
なので、強く言いづらいしひどいことは言えないので夫にあの犬をなんとかして欲しい、せめてうちの家族が帰る時は祖母の家に預けるなりして欲しい(週に二回は祖母の家でお泊まりしてたくさん甘やかしてもらってる)、とお願いしてます。
口では「わかった」と言いますが毎回行く時何も改善されず当たり前のようにあのバカ犬が娘を泣かせます。

昨日第二子を出産したのですが夫がワンオペで大変だからと実家に長女を連れて帰ると今日から帰ってます。
何度も行く前に犬はなんとかなるんだよね?預けてもらえるんだよね?って確認して、なんとかなるよ、と、答えが返って来たので行かせたら、まさかの何も対策してないようで家にあの犬がいるようです。

もう本当に許せません。
第二子も合わせたくないです。
どうしたらいいですか?

絶対娘はほったらかしにされて噛まれて泣いてると思います。
いつもはわたしが噛まないように見てるので娘はまだ噛まれたことはありません。
私はいないから見てないしそんなことあったとしても報告してこないだろうな思うと本当に嫌なんです。

長くなってすみません。
どうしたらいいのでしょうか。
夫に頼んでも犬のこと本気で嫌だってことが義母の方に伝わりません。
もうわたしから揉めるの覚悟であの犬がいる限り娘2人は連れて帰りません、と言った方がいいのでしょうか。

皆さんの意見を聞かせて欲しいです。

ちなみに長女は動物大好きで、わたしの実家で飼っている猫とヤギは溺愛していていつも撫でたりチューしたり餌をあげたりして喜んでますが、犬だけはいまだに怖くてさわれません。

コメント

はじめてのママリ🔰 

バカなのは犬じゃなくて飼い主です。
犬は被害者です😢
バカ飼い主に揉める覚悟で言うのがいいかなと思います。

• ゆりまま

ゆりまま

確かにそうですね( ; ; )
    その視点なかったです。
    恥ずかしい。

2人目生まれたので強気でいってみようと思います!

• 3時間前
まーぴーママ

揉めるの覚悟で言いましょう!!長女さんのメンタルが心配です😢
私も犬が大好きですが、躾がされてないのは犬にとっても不幸なことです。義実家、無責任過ぎてドン引きです。非常識ですよ。

はじめてのママリ🔰

出産🤰🏻お疲れ様でした✨
私も義実家の犬大っ嫌いです!
『可愛い』って義家族は言うけど
全く可愛くもない。
ワンワン吠える声が鬱陶しくて
イライラします😓
自分の実家のくせに旦那さんが
何も対応してくれないなら
そのくらい強気で行っていいと思います!!
怪我してからでは遅いですもんね💦この入院期間不安で堪りませんよね😭

ままり

私もトイプー苦手です…トイプーがというか、ゆりままさんの義母さんみたいに、小型犬飼ってる「しつけ!?なにそれ美味しいの!?」みたいな人が苦手です

本気で噛まれて怪我したら大変だし、顔とか舐められても嫌なので、私なら行かないと言い切ると思います。
大変だと思いますが応援してます😭

全然関係ないですが、ご実家、猫ちゃんとヤギさんがいるなんて最高すぎますね…🐐❤
うちの息子も友人宅のトイプーがトラウマで犬嫌いですが、実家の猫はどっしりじっとしてるので好きみたいです笑