※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

双子の1歳児クラスに落ちた方はいらっしゃいますか。市役所からは点数が高いと言われましたが、保育園に入れず、二次募集も難しい状況です。

双子で令和7年度4月入園の1歳児クラス落ちた方います?
市役所から双子は点数高いから大丈夫と言われていましたが、保育園に落ちました。
(他に兄弟も居なく一時預かりも利用していませんでした)
二次募集も応募しましたが、双子なので2枠空かないと入園できず受かる気がしません…
一次で落ちると双子は絶望的ですね。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは落ちませんでしたが、、早産児は関係ないと思います!0歳児から1歳児に上がるタイミングで何人増やすかは園によって違いますし、その中での点数高い順から選ばれるはずです。兄弟いれば兄弟点はつくので双子だから点数高いわけじゃなかったと思います。兄弟加点とフルタイム加点は絶対、もしかしたらシングルさんとかの方が優先順位高くて、ってこともありますよね。うちは双子フルタイムでも3.4番目の順位で入れたのでそもそも増員枠が2人だったら入れなかったです。
別々の保育園でも良いと申請してとりあえず別々で通わせてどちらかに空きが出るのを待つしかないかなと。