※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆちゃぴ
子育て・グッズ

4歳の子どもがトイレでうんちができず困っています。様々な方法を試みましたが、うまくいきませんでした。同じ経験の方からアドバイスをいただきたいです。

4歳以降にうんちがトイレでできるようになったよーって方いらっしゃいますか??😭

上の子、なかなかうんちがトイレでできません。
本人に理由を聞くと「ぽとんと落ちるのが嫌」とのこと。
オムツを履いてトイレに座ってうんちをするスタイルを続けてきました。

今まで試したこと
・オムツに穴を開けてトイレでする
うんちが大きくて穴から上手く落ちないor穴が大きすぎて本人に気づかれてしまう

・床に新聞紙を敷き、その上に補助便座を乗せてトイレ代わりにする
怖い!と言って座ってくれず

・うんちが出るまでトイレに座ってみる
座ることはできるがオムツを持ってこないとオムツがいい!!と号泣。そのまま座らせてても便意が遠のいてしまうようで出ない。

・パンツを履いてトイレに座ってうんちをする
できる。でも、パンツにするのが嫌!とはならず…

・オムツはこれ以上買わないよと宣言←今ここ
残り1枚になった時から便意を我慢するように。
家でも保育園でもトイレに行かず、うんちを漏らすようになってしまった。

お気に入りのプリキュアパンツ履いても、トイレでできたら〇〇買いに行こう!〇〇食べに行こう!のご褒美作戦も、下の子と一緒にトイトレ作戦も全然だめです😭

同じような経験ある方、経験談やアドバイス教えてほしいです😭

コメント

ママリ

ポトンって感じが嫌ならトイレットペーパーをトイレ内に敷いてからしてみてはどうですか?うんち漏らすくらい我慢しちゃうなら難しいかもですが😭😭😭

• ゆちゃぴ

ゆちゃぴ

コメントありがとうございます!

お水に落ちる以前にお尻からぽとんと落ちる感覚?が嫌なようで…💦
    (オムツやパンツを履いてるとうんちを受け止めてもらえるのが安心なようです)

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

なるほど…上の子がそうでした😵‍💫
    おしっこはとっくにトイレで出来てましたが、うんちだけ半年くらい遅れてやっと卒業しました💧
    卒業できた時は、わたしが仕事で主人に子どもを見てもらってる時に突然卒業できました笑
    一度トイレットペーパーを巻き取って手で持ち、うんちするときに受け止めてあげるのもありかもしれません🤔
    一度それで成功し、2回目する時に受け止めるふりして落としたらほら!いけたやん!みたいな感じで持っていけないですかね…?やったことないですが、落ちるのが嫌な感じするなら行けそうな気がします🤔

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

5歳ですがすべて全く同じ状況で我が家のことかと思いました…。
アドバイスじゃなくてごめんなさい!!
色々試したのですがダメで、今は本人のやる気をひたすら待っています…
もううんちも立派だしビッグサイズのオムツは高いし、親も辛いんですよね😇
大人になってもオムツでしてる人はいない!!と思いつつさすがにもうすぐ年長。焦ります。笑

ままち

一旦諦めて何も言うのやめました😩
ただ約束としては
💩したくなったら自分でオムツに履き替える
出たらすぐ教えて です😖
3〜4ヶ月ぐらい経ったら
突然トイレでしてみる!と言い出し
期待しすぎるのもな…と思い
はいはい、トイレ行ってらっしゃいと
見送りリビングで聞き耳(笑)
出たら教えてね〜と言ったら
出た!!と🙄
そのまま卒業しました😊

ままり

上の子がそうでした😂

園が年少から強制パンツの園で…
一日3〜4回ウンチをする体質なので、汚れ物の洗濯が大変でした😅

子どもが泣いてもわめいても、食後に根気よくトイレに座らせて、1時間くらい粘って、諦めたこともありました😅

とにかく怖くない。
大丈夫。
できる。

言い続けて…

トイレでウンチできたら新しいオモチャで遊べる作戦で…

欲しがってたおもちゃを買って、箱のまま現物見せて、トイレに座らせて、座らせてる時にオモチャの箱を見せて頑張らせました😅

翌日も、トイレでウンチしたら、あのオモチャでまた遊べるよ〜って約束して…
そのオモチャは触らせないようにして箱にしまって…

一回できたら感覚が掴めたのか、オモチャで遊びたい気持ちが強かったのか、そこまで拒否することなくできました!

家でできても出先のトイレはしばらくウンチは怖がったので…
出先のトイレで頑張ったら新しく好きなパズル買うよ〜作戦で乗り切りました😊

今考えると、自分が汚れたパンツの洗濯したくなくて厳しすぎたかなーと反省しつつも…
何か子どものやる気スイッチを押す手助けみたいな、きっかけってやっぱり必要なのかなーって思ってます😊