※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

スワドルを卒業した時期と、その際の状況について教えてください。最近、寝返りを気にして練習中ですが、寝付きが悪くなり、手を握る癖が心配です。

スワドルいつ卒業しましたか?
また、すぐ卒業できましたか?

数日で生後4ヶ月になるのですが最近体をクネクネし始め寝返りが怖いので卒業に向けて少し前から右手だけ出して寝る練習をしています😴
寝てくれるのですが寝付くまで時間がかかるようになり、顔を引っ掻くようになりました
引っ掻かないように私の手でガードでしているのですが今度は私の手をニギニギして寝るようになりました…笑 可愛いのですがニギニギが癖になって私の手がないと寝れなくなるのではと懸念しています😅

コメント

ママリ

寝ている時も寝返りし始めた5ヶ月頃にやめました!
これで寝なくなるのでは…とドキドキしたのですが意外と普通に卒業しました🤣

手ニギニギかわいいですね🥹うちは絶対振り払われるので🥹

• ママリ

ママリ

本当ですか🥺希望が見えました✨
    ニギニギ可愛んですが…寝るまで手を娘の顔の前に挙げてないといけないので、つりそうでして😂

• 7時間前
る🎀

うちはモロー反射があまりなくなったタイミングでスワドル着せなくなりました😂
3ヶ月になるくらいの時にはもう着せてなかったとおもいます!
何事も無かったかのように自然に着せなくなって、娘も全然気にせずに夜間もずっと寝てくれてます😊